Амбициозный проект нового сверхзвукового авиалайнера обречен на провал

«Невозможна ситуация, что сейчас американцы включат рубильник на заводе, запустят конвейер и завтра с него начнут сходить ракеты средней и меньшей дальности», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Андрей Кортунов. Он объяснил, почему США продлили на полгода требование к России избавиться от крылатой ракеты 9М729.

Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов объяснил, почему США, которые 2 февраля официально объявят о решении приостановить выполнение обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), будут ждать от России в ближайшие полгода выполнения требований Вашингтона уничтожить крылатую ракету 9М729, которая, по мнению американской стороны, нарушает обязательства Москвы в рамках этого двустороннего соглашения.

«Согласно положениям самого договора, сторона, которая планирует выйти из него, должна заявить об этом за шесть месяцев. То есть отсчет времени уже идет. Но в договоре никак не сказано, когда наступает точка невозврата. То есть эти неизбежные шесть месяцев могут быть использованы по-разному. Они могут быть использованы просто для подготовки к выходу из договора, а могут быть использованы для того, чтобы попытаться решить какие-то вопросы и вернуться», – пояснил Кортунов.

По его словам, приостановка обязательств по ДРСМД не влечет за собой шагов, которые поставили бы США вне этого договора.

«Условно говоря, невозможна ситуация, что сейчас американцы включат рубильник на заводе, запустят конвейер и завтра с него начнут сходить ракеты средней и меньшей дальности. Такого не будет. Поэтому де-факто США все равно будут выполнять этот договор еще очень долгое время», – отметил Кортунов.

Эксперт добавил, что американцы прекрасно понимали, что за обозначенные ими сроки сделать что-либо с ракетой 9М729 было невозможно. «Но при этом президент США Дональд Трамп может сказать, что ничем не жертвует, что это не уступка, так как в любом случае он должен подождать шесть месяцев по условиям самого соглашения», – сказал политолог.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в предстоящие выходные Вашингтон объявит о приостановке обязательств по ДРСМД. Источники в правительстве США напоминают, что у России будет шесть месяцев на выполнение американских требований.

Подписанный в 1987 году ДРСМД запрещает России и США обладать баллистическими и крылатыми ракетами наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 км. К 1991 году все запрещенные ракеты были ликвидированы. Однако с 2014 года американцы утверждают, что новая российская крылатая ракета 9М729 якобы способна поражать цели на расстоянии больше 500 км и нарушает договор.

В конце января Минобороны России провело беспрецедентный брифинг для иностранных военных атташе и журналистов. На мероприятии была продемонстрирована та самая ракета 9М729 и раскрыты ее технические характеристики. Официально было заявлено, что радиус действия составляет только 480 километров, что вписывается в рамки ДРСМД. Дальность этой ракеты даже меньше на 10 километров, чем у официально принятой на вооружение крылатой 9М728 для комплексов «Искандер-М».

Отметим, что американцы проигнорировали брифинг. А в пятницу стало известно, что Вашингтон заявил союзникам, что Россия якобы разместила около сотни ракет 9М729. 

Источник: vz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.