Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

«Гуаидо наверняка признают в качестве президента не только США, но и еще некоторое количество стран. Вопрос лишь в том, готовы ли они идти на оказание силовой помощи», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт по Латинской Америке Виктор Хейфец, комментируя попытку смены власти в Венесуэле.

«Арест Гуаидо был бы не самым разумным шагом со стороны Мадуро. Но что в голове у Мадуро? Его откровенно провоцируют, а он политик не самый способный, в отличие от своего предшественника Уго Чавеса. Чем это кончится? Вероятность силового сценария, насилия теперь резко выросла», – сказал профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец.

«Признание Гуаидо со стороны США само по себе ничего не меняет. Это было ожидаемо. Национальная ассамблея – это законно избранный парламент. Спикер Гуаидо действительно по конституции должен исполнять обязанности президента в случае неспособности президента выполнять свои обязанности. Тут, собственно, начинаются юридические разногласия. Гуаидо и поддерживающий его парламент исходит из того, что это положение конституции уже вступило в действие. Мадуро и его сторонники так не считают, и Верховный суд так не считает. Поэтому они назвали Гуаидо узурпатором», – пояснил Хейфец.

«Национальная ассамблея никем официально не распущена, она признается властями как парламент, но при этом правительство ее игнорирует во всем остальном», – пояснил эксперт, добавив, что правительство сделало ставку на созванный два года назад «параллельный парламент» – Конституционное собрание, фактически учредительное собрание, полностью лояльное Мадуро.

При этом, оба парламента продолжают работать в одном и том же здании, уточнил Хейфец, добавив, что охраняют здание части Национальной гвардии. По мнению эксперта, уже нет никаких гарантий, что охраняющие парламент гвардейцы будут и дальше подчиняться Мадуро.

Если Гуаидо найдет поддержку в силовых структурах, то его сторонники из числа военных могут закрепится в здании парламента, превратив его свой плацдарм, полагает эксперт.

«Пока ясности по позиции силовиков нет. Были вспышки недовольства в отдельных подразделениях. Но совершенно неясно, каков процент военных, готовых поддержать оппозиционеров. Наверняка такие есть. Готовы ли они встать на сторону Гуаидо с оружием в руках, другой вопрос. Противники Мадуро в вооруженных силах наверняка есть, но насколько они разрознены или консолидированы, мы судить не можем. До того, как они выступят, никто узнать ничего не может», – признал Хейфец.

Напомним, 10 января Николас Мадуро вступил в должность президента Венесуэлы на второй срок до 2025 года. Инаугурация прошла в здании Верховного суда, а не в парламенте, потому что большинство депутатов страны выступают против политики президента.

В среду в столице Венесуэлы с самого утра в среду начались массовые акции как в поддержку господина Мадуро, так и против него. Манифестанты перекрыли крупные дорогие Каракаса, движение по ним остановлено. Акции также проходят в 23 штатах страны, число их участников исчисляется тысячами.

Председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы (контролируемого оппозицией парламента) Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом страны и принес присягу в этом качестве.

«Сегодня я официально признаю главу Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо переходным президентом Венесуэлы», – уже заявил американский лидер Дональд Трамп. По его мнению, единственной законно избранной народов Венесуэлы ветвью власти является Национальная ассамблея, которая объявила президента Мадуро «незаконным, а пост президента вакантным». «Я продолжу использовать весь вес экономической и дипломатической мощи США, чтобы добиваться восстановления демократии в Венесуэле», – заявил Трамп.

Соединенные Штаты призывают Мадуро передать власть Хуану Гуаидо, заявил госсекретарь США Майк Помпео. По данным источников CNN, Белый дом готовит «ряд действий, чтобы наказать» Мадуро.

Генеральный секретарь Организации американских государств Луис Альмагро также заявил о признании Гуаидо исполняющим обязанности президента.

Тем временем, Верховный суд Венесуэлы назвал недействительными любые решения Национальной ассамблеи и попросил прокуратуру принять меры в отношении депутатов. Соответствующее решение озвучил президент конституционной палаты суда Хуан Мендоса. По его словам, Национальное собрание «прямо нарушает» закон, так как, «по-видимому, узурпирует полномочия президента республики».

Источник: vz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.