Китай создал серьезные проблемы для Газпрома в Европе

Власти Литвы нагло вмешиваются во внутренние дела России, заявил российский посол в Вильнюсе Александр Удальцов.

Удальцов заявил, что для вывода двусторонних отношений из тупика «необходимо наличие политической воли обеих сторон для продвижения в этом направлении», однако «с сожалением приходится констатировать: у литовской стороны такая воля отсутствует», передает РИА «Новости».

Кроме того, «официальный Вильнюс с удивительным упорством выступает за сохранение действующих и введение новых санкций против России, не задумываясь при этом не только об их обоснованности и правомочности, но и об их последствиях для собственной страны».

Он добавил, что власти Литвы «нагло (…) вмешиваются во внутренние дела России, периодически собирая на своей территории сходки представителей так называемой несистемной оппозиции из нашей страны, окопавшихся здесь «политэмигрантов», и инструктируя их (…) по методам изменения строя».

Дипломат подчеркнул, что «под раздуваемым мифом о «российской угрозе» проводится усиленная милитаризация государства, (…) зазываются для присутствия уже на постоянной основе дополнительные натовские формирования, запрашиваются новые западные вооружения и так далее».

По мнению Удальцова, важно, чтобы жители этой прибалтийской страны отчетливо понимали, что «такая военная политика на самом деле серьезно подрывает, прежде всего, их безопасность».

В условиях усиления деятельности НАТО Россия вынуждена принимать адекватные ответные меры, в том числе развертывание своих новых сил и вооружений на западе страны. В их числе – «развертывание новых частей и подразделений национальных Вооруженных сил в западной части России, изменение направленности военного планирования для гарантированного обеспечения суверенитета и территориальной целостности» государства.

Так, «страны Балтии, в том числе Литва, не только говорят о необходимости развертывания сил НАТО вдоль наших границ, но и давно и весьма активно этим занимаются», и численность войск альянса у российских границ возросла в несколько раз со времен холодной войны.

Кроме того, «литовские власти активно продвигают среди союзников тезис о необходимости скорейшего развертывания в странах Балтии региональной системы противовоздушной обороны, как это уже сделано в Румынии и планируется осуществить в Польше».

Все эти факты «никак не свидетельствуют об укреплении миролюбивого начала в политике соседнего государства».

При этом Москва остается главным торговым партнером Литвы. Удальцов отметил, что «в отношении Литвы к России сложились как бы две реальности: одна – официальная, замешанная на нынешней политической конъюнктуре, личных амбициях, а вторая реальность – идущая от жизни, объективных закономерностей и потребностей», и вторая «заслуживает серьезного внимания».

По его словам, по итогам января–ноября 2018 года объем российско-литовского товарооборота увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 41% и составил 4,2 млрд долларов США.

«Российский экспорт вырос на 48% – до 3,7 млрд долларов, в основном за счет минеральных продуктов; импорт из Литвы увеличился на 3,6% – до 488 млн долларов», – отметил он.

Это же касается и «динамично растущего российского грузового железнодорожного транзита через территорию Литвы». По данным РЖД, за минувший год «по сравнению с 2017 годом он возрос практически на 27% – до 13,5 млн тонн». Увеличился и пассажиропоток – на 5%, то есть до 506,5 тыс. человек.

Также «динамично осуществляется автомобильное сообщение, согласован обмен разрешениями для двусторонних и транзитных перевозок грузов на текущий год, причем количество «дозволов» для литовских перевозчиков удовлетворено полностью».

Посол добавил, что, согласно данным литовской статистики, в 2018 году наблюдался рост числа туристов из России – примерно на 10%.

«Очевиден немалый потенциал приграничного и регионального сотрудничества. Жители Литвы настроены на развитие связей с соседями, активизацию межчеловеческого обмена, упрощение визового режима. Кстати, недавно такое соглашение было подписано с Латвией. Подчеркну: российская сторона готова поощрять любые двусторонние шаги в этом направлении», – заключил Удальцов.

Ранее газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, что Литва начала массовые репрессии против «сети русских шпионов».

Источник: vz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.