Лукашенко захотел от России много денег

Американское издание The Wall Street Journal утверждает, что администрация Дональда Трампа под влиянием Египта и Саудовской Аравии решила изменить политический курс США в отношении Ливии, поддержав командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифу Хафтара.

Источники издания из числа сотрудников Белого дома и саудовских чиновников утверждают, что «лидеры Саудовской Аравии и Египта успешно воздействовали на президента Трампа с тем, чтобы он изменил курс США в отношении Ливии» и поддержал Хафтара, передает ТАСС.

В публикации говорится, что президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд якобы убедили Трампа поговорить с Хафтаром по телефону. При этом саудовский принц сообщил Трампу, что Правительство национального согласия (ПНС) в Триполи связано с террористическими группировками «Исламское государство*» (ИГ*) и «Аль-Каида» (запрещены в России).

По сведениям издания, во время телефонного разговора Трампа с Хафтаром, состоявшегося 15 апреля, президент США дал командующего ЛНА понять, что поддерживает его.

«Решение Трампа стало отступлением от многолетней политики США в Ливии, в рамках которой Вашингтон поддерживал Правительство национального согласия (ПНС) в Триполи и взаимодействовал с его силами в борьбе против (запрещенной в России террористической группировки) ИГ», – отмечается в статье.

Издание отмечает, что до звонка Трампа Госдепартамент США призывал к прекращению огня в Ливии и осуждал наступление Хафтара, при этом глава Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиз Сарадж не был уведомлен об изменениях политического курса США.

В статье утверждается, что из-за действий Трампа американские дипломаты якобы столкнулись с «серьезными трудностями» в выработке нового курса США в отношении Ливии.

Ранее американские СМИ сообщили, что Трамп в ходе телефонного разговора с Хафтаром якобы дал понять, что Вашингтон одобряет наступление ЛНА на Триполи.

Напомним, 23 апреля Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара начала второй этап наступления на Триполи с применением сил пехоты и к 3 мая установила контроль над несколькими районами ливийской столицы.

4 мая в осажденном Хафтаром Триполи захотели сотрудничать с Москвой во всех областях.

Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о том, что мешает Хафтару захватить Триполи.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Источник: vz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.