Над «Северным потоком» нависла новая угроза

«США нужно выйти из договора, обосновать это дело, без этого они не могут содействовать доминированию в мире», – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Константин Сивков. Так он объяснил заявления США о том, что пусковые установки Mk-41 якобы не нарушают ДРСМД.

Доктор военных наук, капитан первого ранга Константин Сивков напомнил, что американские пусковые установки нарушают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) по одной простой причине – «Mk-41 предполагает возможность запускать крылатые ракеты средней дальности «Томагавк», которые запрещены договором». «По договору запрещено создавать инфраструктуру», – пояснил эксперт.

Сивков добавил, что американцы продолжают настаивать на своей точке зрения, «потому что США нужно выйти из договора, обосновать это дело, без этого они не могут содействовать доминированию в мире». 

Ранее замглавы Госдепа по контролю над вооружениями Андреа Томпсон заявила: США не признают нарушение Вашингтоном Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Так американская сторона ответила на предложение Минобороны России уничтожить вооружения, нарушающие ДРСМД: пусковые установки Mk-41, которые разработаны для запуска крылатых ракет Tomahawk, а также ракеты-мишени (аналогичные по характеристикам баллистическим ракетам средней и меньшей дальности) и ударные беспилотники, подпадающие под определение «крылатая ракета наземного базирования».

Напомним, что с 2014 года США размещают в Европе пусковые установки для позиционных районов противоракетной обороны – пусковые установки Mk-41, пригодные без каких-либо изменений для запуска «Томагавков».

Источник: vz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.