Рост цен перестал пугать Банк России

Легитимность избрания судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) с российской точки зрения может быть поставлена под сомнение, так как представители нашей страны не принимают участия в этой процедуре, заявил постпред России при Совете Европы Иван Солтановский.

«За отсутствием российских депутатов там (в Парламентской ассамблее Совета Европы – прим. ВЗГЛЯД) мы не имеем права голоса при принятии ключевых решений. И возникает вопрос, он уже возник у нашего руководства, что, допустим, уже больше половины судей в ЕСПЧ избраны без российского участия. То есть в нашем понимании нелегитимно», – приводит его слова ТАСС.

Солтановский подчеркнул, что это, однако, не позволяет отказаться от исполнения решений суда. «Как государство, подписавшее Европейскую конвенцию о правах человека (ЕКПЧ), мы обязаны выполнять решения суда», – пояснил он, напомнив, что если решения ЕСПЧ противоречат Конституции, они могут быть отклонены Конституционным судом России.

Выход России из Совета Европы по нынешним правилам влечет автоматический отказ от ЕКПЧ, что стало бы неблагоприятным сценарием для нашей страны, отметил Солтановский. В то же время, по его словам, существуют красные линии, пересечь которые Россия не позволит из-за чувства национального достоинства. «Если нас вынудят это сделать, то потеряет Совет Европы в первую очередь сам», – подчеркнул он.

Солтановский добавил, что совместная работа в сфере биоэтики и защите персональных данных, борьба с терроризмом и соблюдение антидопинговых правил – это далеко не исчерпывающий список направлений, по которым Россия продолжает активно сотрудничать с Советом Европы, несмотря на разногласия по поводу его Парламентской ассамблеи (ПАСЕ).

Ранее глава МИД Сергей Лавров раскритиковал решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который оправдал украинку, жарившую яичницу на Вечном огне в Киеве.

Источник: vz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.