«Безалаберно относимся». Лукашенко пришлось снова разрешить экспорт бревна

Белорусские предприятия не в состоянии переработать спиленный лес и наладить безотходное производство.

23 мая Александр Лукашенко принял с докладом вице-премьера Владимира Дворника и главу Комитета госконтроля Леонида Анфимова с докладом о повышении эффективности использования лесных ресурсов. 

Президент констатировал, что к лесу в Беларуси относятся «отвратительно». «Это хорошее сырье. А вы там напилили где-то леса, даже уже журналисты обнаружили, и не можете его переработать", — сказал президент, напомнив о потерях древесины.

Президент еще раз подчеркнул, что против экспорта бревна на внешние рынки. "Мы когда-то уже отошли от этого, договорились, что мы должны перерабатывать наши лесные ресурсы в какой-то полуфабрикат, а лучше в мебель с высокой добавленной стоимостью. Перерабатывать сырье и поставлять на внешние рынки. Вы опять мне вносите предложение о поставках этого даже не пиловочника, а бревна", — возмутился глава государства. 

Тем не менее, по итогам совещания президент разрешил экспорт 900 тыс. куб.м невостребованной на внутреннем рынке древесины.

Как пояснил после встречи Леонид Анфимов, в прошлом году запрет на экспорт круглой древесины был выдержан, однако в текущем году  ухудшилась конъюнктура на рынках и мощности многих базовых деревоперерабатывающих организаций не были полностью загружены. В результате около 3 млн куб.м древесины оказались непереработанными и требовали незамедлительного решения по реализации, пояснил председатель КГК.

Недавно в КГК было проведено совещание, на котором присутствовали все основные переработчики. "Посмотрели, действительно объективно сложилось такое положение, что они не могут увеличить переработку. Или могут технически увеличить, но продукция, которую они выпускают из этой древесины, окажется невостреболванной", — отметил Леонид Анфимов.

Председатель КГК заявил, что в связи с этим Минлесхозом и правительством было предложено главе государства разрешить экспорт 900 тыс. куб.м невостребованной на внутреннем рынке древесины. Из этого объема 800 тыс. куб.м — древесина, заготовленная организациями Минлесхоза, и еще 100 тыс. куб.м — Управлением делами президента. Глава государства поддержал такое предложение.

"Прежде всего это технологическая древесина. По остальной — там остается около 2 млн куб.м (часть из которой деловая, прежде всего пиловочник) — мы переработаем на внутренних производственных мощностях и экспортируем продукцию с более высокой добавленной стоимостью», — сообщил Леонид Анфимов.

Лукашенко поручил также наладить безотходное производство в лесной отрасли, предложив обратить внимание на зарубежный опыт. Президент выразил недовольство тем, что"затеяли целую эпопею" с переработкой низкокачественной древесины, в том числе полученной в результате вырубки поврежденных короедом участков леса, в топливные пеллеты. "Шесть заводов построим". Когда вы их построите? Я поинтересовался технологией этих заводов. Слушайте, какие заводы? Стоят две машины, которые перерабатывают щепу, опилки и прочие отходы и превращают в пеллеты, — сказал он. — И спрос большой на рынке, и цена неплохая. Так это надо было уже вчера завезти оборудование и поставить».

"Поэтому если у вас образуются какие-то излишки, отходы, которые вы не можете переработать на действующих предприятиях, давайте, быстрее реализовывайте эти проекты", — поручил президент.

Как пояснил председатель КГК, большой объем остатков древесины можно было бы переработать в Беларуси на пеллеты при условии создания необходимых производственных мощностей. "Наши организации, прежде всего предприятия Минлесхоза, должны создать шесть заводов аналогичной мощности. В каждой области должен быть такой завод", — цитирует Анфимова БЕЛТА.  Глава КГК считает возможным сделать это в течение года. 

Он отметил, что и сейчас в системе Минлесхоза есть 11 производств пеллет, однако они в большей степени кустарные и все вместе выпускают всего около 20 тыс. т пеллет в год. "У нас 98 лесхозов. Практически в каждом из них занимаются лесопилением (а на пеллеты идут отходы производства). Если бы в каждом или хотя бы в 70% этих хозяйств были поставлены маленькие производства по выпуску пеллет, мы бы сняли эту проблему с излишками технологической и дровяной древесины. И не пришлось бы иди к президенту и в очередной раз просить разрешить экспортировать лес-кругляк", — пояснил Анфимов.

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.