Бизнес и история: будет ли у исторических зданий свое долго и счастливо

Источник: delovoe.tv

Город не может выделить достаточное количество средств на ремонт памятников, а инвесторов концессионное соглашение не всегда устраивает.

Конюшенный двор с домом для прислуги при дворце великого князя Михаила Николаевича включили в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Ансамбль располагается по адресу ул. Миллионная, 6А.  История этого места начинается еще в петровские времена, тогда на участке располагался деревянный дом, принадлежавший сестре фаворитки Петра I. Потом он был полностью перестроен, а в 20-х годах XX века его переоборудовали под жилье. С тех пор он является многоквартирным домом.

На самом деле, объектов времен Петра I, сохранившихся до наших дней, осталось немного. За некоторыми ведется неустанный присмотр, другие стоят в ожидании новой жизни. Так, Конюшенное ведомство давно нуждается в реставрационных работах. За почти 300-летнюю историю здесь располагались жилые постройки, кузницы, автобаза и гараж НКВД – МВД Ленинградской области. В 2015 году благодаря градозащитникам и активным жителям проект создания здесь апарт-отеля от "Плаза Лотос Групп" был отменен, и объект культурного наследия вернули городу. Только за время владения компания успела снести часть исторических корпусов. Спустя два года в нем были проведены срочные противоаварийные работы, также восстановили зал Манежа, где сейчас проходит выставка проектов реконструкции Конюшенного ведомства.

На выставке представлено всего пять концепций, разработчиками выступили ООО "Старт Девелопмент", ООО "Тандем Истейт", ООО "Кираса Инвест" (входит в  "Группа Ярд"), АО "Центр выставочных и музейных проектов" и Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Все они достаточно похожи, предлагают создание многофункционального пространства — разместить мастерские, музей, кафе или сделать из него центр по примеру Artplay. В целом, проекты выглядят как наброски и о четкой концепции реконструкции говорить еще рано. Окончательные торги перенесли на следующий год. Вероятно, за это время появятся и другие желающие взять исторический памятник в свои руки.

Еще по одному важному вопросу город также не может дать четкого ответа – форма взаимодействия с инвесторами. С их стороны предлагается вариант концессионного соглашения, но он не до конца устраивает бизнес. Что весьма логично, поскольку даже после реконструкции инвестор не будет обладать правом собственности на объект. Как отметил генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE Борис Мошенский, инвесторы не занимаются меценатством. Городу важно привлечь инвестиции, бизнесу заработать деньги. Им нужно прийти к общему мнению, чтобы у обеих сторон были гарантии. При этом город может продавать исторические здания в собственность бизнесу. Есть шанс, что при подобных предложениях количество потенциальных инвесторов на проблемных объектах увеличилось бы.

Стоит учитывать, что пока администрация не планирует предоставлять выгодные условия для бизнеса, исторические здания будут продолжать умирать. И статус объекта культурного наследия не поможет. Это не дает гарантии сохранности, это означает, что значительные изменения этих зданий не коснутся, и сносу они не будут подлежать.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.