Жилищный комитет, РСО и УК озвучили проблемы, связанные с переходом на прямые договора

Источник: delovoe.tv

Интернет-издание «Фонтанка.ру» организовало круглый стол в рамках которого обсудили изменения в сфере ЖКХ с момента принятия закона о прямых договорах, кому они выгодны, почему Петербург не торопится переходить на новую систему расчетов и многое другое.

Жилищный комитет, ресурсоснабжающие организации и управляющие компании озвучили проблемы, связанные с переходом на прямые договора. Об этом стало известно в рамках мероприятия, организованного интернет-изданием "Фонтанка.ру".

На совещании экспертам стало известно, что прямые договора имеют свои плюсы и минусы. С одной стороны договора полностью не решают проблемы с должниками. Однако новый закон позволяет получать задолженности с недобросовестных собственников и не допускает новых долгов по ЖКУ. Несмотря на это, эксперты отметили, что собственникам не выгодно переходить на прямые договора. Заместитель председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга Людмила Соловьева отметила, что с момента перехода на новую систему участились недовольные отзывы:

У нас на время действия прямых договоров увеличились жалобы в разы. Могу сказать категорию жалоб: даже не на качество, не на объем, а те дома, которые ушли на прямые договоры и вышли из зоны ВЦКП у них увеличился платеж. Сидели люди с "розовой квитанцией" сейчас им выставляют несколько квитанций, и они приходят с этими платежками и банк берет свои проценты в этой зоне, а ВЦКП платит за граждан банковский процент. У меня сейчас много запросов: верните нас обратно.

Второй причиной недовольства стало отсутствие достаточного количества офисов у ресурсоснабжающих организаций. Чтобы перейти на прямой договор, петербуржцам приходится ехать на другой конец города.

Да это так, нужно ехать, потому что сегодня РСО занимается не обслуживанием, она находится в одном месте. И к ней надо ехать. Есть, конечно, сервисы, различные сервисы, но на это надо время, чтобы из ресурсоснабжающей организации сделать большую жилищную контору.

пояснил заместитель генерального директора ГУП "ТЭК Санкт-Петербург" по сбыту Юрий Тельтевский.

Отдельное внимание эксперты уделили начислению льгот. Социальную поддержку в Северной столице получают 1 млн 300 тысяч человек. При наличии договоров с УК эти функции были административно закреплены, сейчас эта зона ответственности остаётся открытой.

ВЦКП расщепляет в рамках "розовой квитанции" платежи конкретным юридическим лицам, то есть управляющая компания, которая находится в зоне обслуживания ВЦКП денег ресурсоснабжающих организаций на свой счет не получает. Это реализовано давно, и я еще раз говорю: в зоне действия ВЦКП у нас меньше всего пока переходов.

рассказала заместитель председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга Людмила Соловьева.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.