Лукашенко отменил указ №488 о лжепредпринимательстве

Соответствующее решение содержится в подписанном президентом Беларуси указе N151, сообщили в пресс-службе главы государства.

«Документ вносит изменения в указ от 26 февраля 2015 года № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость». Они направлены на поэтапную отмену механизма ограничения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость при импорте товаров», – говорится в сообщении.

Отмечается, что благодаря отмене закона плательщики на более раннем этапе смогут принимать к вычету налог на добавленную стоимость и таким образом пополнять оборотные средства.

Указ о ​лжепредпринимательстве был принят в 2012 году. Бизнес-сообщество неоднократно указывало на ненужность указа, поскольку у контролирующих органов хватает законодательных инструментов для привлечения к ответственности предпринимателей-нарушителей: Гражданский, Уголовный, Налоговый, Бюджетный кодексы, Закон «О бухгалтерском учете и отчетности», Закон «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».

По мнению бизнес-сообщества, указ №488, как показала практика, воздействует не столько на правонарушителей, сколько негативно отражается на деятельности добросовестных субъектов хозяйствования.

Напомним, ранее о том, что указ о лжепредпринимаельстве может быть вскоре отменен заявил первый вице-премьер Александр Турчин.

«Я думаю в ближайшее время будет поставлена точка и указ 488 (о лжепредпринимательстве ) будет отменен. Затем последуют другие решения, речь идёт о декриминализации экономических преступлений", — сказал Турчин. 

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.