Лукашенко уверен, что из-за налогового маневра России в Беларуси катастрофы не случится

Даже худший вариант налогового маневра не обрушит белорусскую экономику, считает Александр Лукашенко.

Глава государства, заслушивая доклад об окончательных вариантах проектов Налогового кодекса и закона о бюджете Республики Беларусь на 2019 год, отметил, что присутствует множество разных точек зрения и мнений после того, как на правительственном уровне не удалось договориться по вопросу проводимого в России налогового маневра.

Однако,  как заметил президент, даже при худшем варианте развития событий из-за налогового маневра экономика Беларуси не пострадает. Поэтому, заверил он,  белорусам не стоит волноваться, а нужно спокойно продолжать работать.

По словам Лукашенко, налоговый маневр будет идти постепенно до 2024 года и в 2019 году даже при худшем сценарии Беларусь потеряет 400-500 млн долларов.

Как добавил президент, хотя это и приличные деньги, но не катастрофа для страны. «И вообще никакой катастрофы не будет», — подчеркнул Александр Лукашенко. 

По его словам, Беларусь лишь будет вынуждена переформатировать в какой-то степени свою внутреннюю, внешнюю политику, и особенно все, что связано с финансами».

Напомним, Россия и Беларусь с начала ноября обсуждают механизм компенсации белорусской стороне выпадающих доходов бюджета из-за начала реализации в РФ так называемого налогового маневра в нефтяной отрасли.

По оценке Минфина, потери Беларуси от налогового маневра в нефтяной сфере России в течение периода его реализации составят 10 миллиардов долларов в случае, если стороны не договорятся о компенсации белорусскому бюджету и внутри Беларуси не будут приняты компенсационные меры.
 

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.