Минэнерго России сообщило о задержании четырех человек по делу о загрязнении нефти

По словам главы Минэнерго России Александра Новака, Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба», уже выявлена группа причастных к инциденту компаний. Четыре человека помещено в СИЗО.

По факту попадания в трубопровод «Дружба» загрязненной нефти возбуждено уголовное дело, в рамках которого уже проведены первые задержания, заявил в ходе заседания правительства России министр энергетики Александр Новак, передает корреспондент РБК.

По словам министра, Генпрокуратура возбудила дело по ст. 158 (кража), 210 (организация преступного сообщества) и 215.2 (приведение в негодность объектов жизнеобеспечения) Уголовного кодекса.

«Четыре человека задержаны, решением суда помещены в СИЗО», — сказал Новак.

Он также сказал, что в ходе проверки экспертам удалось выявить точку, через которую загрязненная нефть попала в трубопровод.
«Это узел учета «Лопатино» в Самарской области. Следственные действия выявили группу компаний, осуществлявших незаконную деятельность и сдачу в систему некондиционной нефти с использованием в сверхнормативном количестве хлорорганических соединений», — сообщил министр.

Узел учета действует в рамках линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Лопатино», которая принадлежит куйбышевскому филиалу АО «Транснефть — Дружба».

В апреле представитель «Транснефти» Игорь Демин говорил, что хлорорганика, которая привела к загрязнению российской нефти, была вброшена в трубопровод «Дружба» через частный терминал, принадлежащий компании «СамараТрансНефть-терминал» (СТНТ) и обслуживающий несколько малых производителей.
Позднее компания СТНТ назвала заявление Демина некорректным и сообщила о готовности подать в суд. По данным СТНТ, упомянутый представителем «Транснефти» терминал еще в 2017 году был продан ООО «Нефтеперевалка», с которой компания не имеет никаких коммерческих отношений.

«В настоящий момент на территории СТНТ отсутствуют какие-либо подключения к трубопроводу «Транснефти», — сказал тогда первый заместитель гендиректора компании Антон Томилов.

Позднее премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что ответственность за попадание некачественной нефти в трубопровод «Дружба» может быть не только экономической, но и уголовной.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/07/05/2019/5cd154bf9a7947cf83e0bf50?from=from_main Позднее компания СТНТ назвала заявление Демина некорректным и сообщила о готовности подать в суд. По данным СТНТ, упомянутый представителем «Транснефти» терминал еще в 2017 году был продан ООО «Нефтеперевалка», с которой компания не имеет никаких коммерческих отношений.

«В настоящий момент на территории СТНТ отсутствуют какие-либо подключения к трубопроводу «Транснефти», — сказал тогда первый заместитель гендиректора компании Антон Томилов.

Позднее премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что ответственность за попадание некачественной нефти в трубопровод «Дружба» может быть не только экономической, но и уголовной, пишет РБК.

 

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.