Обвиненный в наглости Россельхознадзор пояснил, что не так с яблоками из Беларуси

Комментарий вышел в тот же день, когда Александр Лукашенко в резкой форме заявил о «выкручивании рук» Беларуси и намерении России закрыть для нее рынок.

Как поясняется в релизе Россельхознадзора, комментарий предоставлен в связи с запросами СМИ. Пояснения появились в тот же день, когда Лукашенко на совещании с экономическим блоком правительства заявил о том, что Россия «начинает выкручивать руки» Беларуси и закрывает для нее рынок. Белорусский президент допустил ряд резких высказываний в адрес российской стороны, предложив правительству принять адекватные ответные меры.

Между тем в заявлении Россельхознадзора указывается, что в прошлом и нынешнем году российская сторона систематически выявляла поставки санкционной продукции под видом белорусской, в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных фитосанитарной службой Беларуси.

Также систематически, поясняет ведомство, оно обращалось к белорусским коллегам с просьбой усилить контроль, проводить расследование по каждому факту таких поставок. О своем недоверии к такой сертификации, отмечает Россельхознадзор, он не раз сообщал Евразийской экономической комиссии.

«На сегодняшний день сложилась ситуация, при которой плодоовощная продукция, поступающая из Республики Беларусь с использованием мошеннических схем в обход фитосанитарных контрольных постов, без документов и маркировки, упакована в одинаковую тару и сходна по видовому и сортовому составу плодоовощной продукции, которую производят белорусские предприятия», — говорится в комментарии.

«Таким образом, у Россельхознадзора есть все основания полагать, что Республика Беларусь сертифицирует санкционную продукцию под видом белорусской», — резюмирует Россельхознадзор.

Ведомство также указывает, что у не располагает актуальной информацией о белорусских производителях, объёмах производства и хранения.

Учитывая эти обстоятельства, ведомство и было вынуждено ввести с 12 апреля ограничения на поставки яблок и груш из Беларуси «до урегулирования сложившейся ситуации». 

Сегодня же Россельхознадзор сообщил о снятии с 12 апреля ограничений на поставку в Россию сухого молока Лидского молочно-консервного комбината. Усиленный лабораторный контроль был введен в декабре прошлого года в связи с обнаружением в пастеризованных сливках бактерий кишечной палочки. Решение о снятии ограничений принято по ходатайству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и в соответствии с «дорожной картой» двустороннего сотрудничества, указал Россельхознадзор. Отмечается также, что ограничения снимаются на поставки сливок, сухого цельного молока и сухой молочной сыворотки в упаковке свыше 2,5 кг. При этом ограничения на поставки сухого обезжиренного молока по-прежнему в силе.

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.