Россия добивается отмены решения ЕЭК по белорусской «молочке»

Российская сторона намерена добиться отмены решения Евразийской экономической комиссии, согласно которому РФ не имеет права закрывать свой рынок для белорусской молочной продукции при наличии на нее ветеринарных документов.

Вопрос будет рассматриваться на Евразийском межправительственном совете в Ереване, пишет ТАСС со ссылкой на 1-го заместителя руководителя аппарата правительства РФ Сергея Приходько. При этом он подчеркнул, что «ни о каком "закрытии рынка для белорусского молока" речи не идет». По его словам, доля белорусской «молочки» в российском импорте превышает 80%. Задача России, по словам Приходько, «защитить российских потребителей от продукции, не отвечающей стандартам безопасности».

Решение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) было принято после того, как Россельхознадзор в июне прошлого года ограничил поставки некоторых видов молочной продукции из Беларуси. В связи с тем, что в ЕАЭС действует норма о взаимном признании ветеринарных сертификатов, закрытие российского рынка от сертифицированной белорусской продукции ЕЭК признала нарушением, обязав РФ выполнять союзный договор и принимать белорусские ветеринарные сертификаты. Решение ЕЭК вступило в силу в конце февраля.

Как писал "Коммерсант", 21 февраля первый вице-премьер России Антон Силуанов обратился к председателю ЕЭК Тиграну Саркисяну с предложением отменить решение ЕЭК, как "дающее… неверный сигнал о возможности безнаказанно злоупотреблять" нормой о взаимном признании ветсертификатов, так как "белорусской ветеринарной службой осуществлялась в том числе и сертификация продукции с предприятий, у которых отсутствуют мощности и оборудование" для ее выпуска.

Всего, по данным Россельхознадзора, из 740 тыс. т молока, ввезенного в РФ в 2018 году, 620 тыс. т (84%) пришлось на Беларусь. При этом служба ссылается на "остатки запрещенных и вредных веществ", обнаруживаемые в поставках (234 подтвержденных случая в 2018 году), и неполноту ветеринарного контроля — на этом основании российская сторона и добивается права ограничивать ввоз белорусского молока, несмотря на наличие у него сертификатов.

Эту позицию поддержал премьер-министр России Дмитрий Медведев и предложил приостановить вступление в силу решения ЕЭК до рассмотрения вопроса о его отмене. Власти Беларуси, со своей стороны, уведомили ЕЭК о том, что при рассмотрении этого вопроса не соблюден регламент и принятие его к рассмотрению "представляется неправомерным".

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.