Сенько посетовал на «не совсем справедливое» распределение пошлин между странами ЕАЭС

Александр Лукашенко обсудил с главой Государственного таможенного комитета Юрием Сенько итоги 2018 года.

Было констатировано, что по сравнению с 2017 годом в прошлом году в бюджет поступило на треть больше платежей, контролируемых ГТК. Президент констатировал, что в нынешнем году «такими темпами не будет прироста, тем не менее он должен быть обеспечен».

Лукашенко также поинтересовался, как белорусское законодательство приводится в соответствие с Таможенным кодексом ЕАЭС, и не допущено ли в этом процессе каких-то ошибок.  Президент затронул и вопросы, связанные с распределением ввозных таможенных пошлин между странами ЕАЭС. "Чувствительно ли то, что мы поделились с Арменией и Кыргызстаном при их вступлении в ЕАЭС своими ввозными таможенными пошлинами? В этом году этот срок заканчивается. Какой объем мы теряли и какой объем мы можем получить, когда закончится период поддержки этих государств? Сможем ли мы в дальнейшем оказывать такую поддержку Кыргызстану и Армении? Надо говорить откровенно: они позже вступали в наш союз, у них проблем было больше, да и проблем в экономике хватало», — отметил Лукашенко. По мнению президента, в этот вопрос необходимо внести ясность, так как в середине года он будет обсуждаться на уровне президентов.

Юрий Сенько подтвердил, что 2018 год стал продуктивным для белорусской таможни: собрано платежей почти на 9,5 млрд рублей. "Сюда входят платежи НДС, акцизы, вывозные и ввозные пошлины, которые перечисляются в союзный бюджет и должны распределяться между странами. Сумма, поступившая в союзный бюджет, — 600 млн долларов", — сказал глава ГТК.

После встречи с главой государства Сенько пояснил журналистам, что обратно в бюджет Беларуси сумма вернулась меньше на 77 млн долларов. "Пытаешься лучше работать, зарабатывая больше денег, но после перечисления в союзный бюджет возвращается сумма меньшая. То есть не совсем справедливое распределение таможенных пошлин сложилось на сегодняшний день между странами", — цитирует БЕЛТА главу ГТК. По его словам, вопрос о перераспределении ввозных пошлин продолжает обсуждаться в ЕАЭС, но общее решение пока не найдено.

 Протокол о внесении изменения в договор о присоединении Кыргызстана к Договору о ЕАЭС, подписанный в апреле 2017 года в Москве, уточнил нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин для каждого государства. Сейчас они установлены в следующих размерах: Армения — 1,22%, Беларусь — 4,56%, Казахстан — 7,055%, Кыргызстан — 1,9%, Россия — 85,265%.

При присоединении Кыргызстана к ЕАЭС из-за отсутствия необходимой статистической информации нормативы распределения ввозной таможенной пошлины были установлены временно — до августа 2018 года.

Однако к этому сроку уполномоченные органы стран не смогли достичь договоренности, какие нормативы должны быть, в связи с тем, что по-прежнему отсутствовали статистические данные по Кыргызстану. Поэтому лидеры страны договорились продлить установленные нормативы до 31 декабря 2019 года.

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.