В Беларуси предлагают обсудить изменения в правилах госзакупок

В планах на законодательном уровне закрепить, что единственной валютой договора и валютой расчетов при проведении государственных закупок является белорусский рубль.

Проект и обоснование указа опубликованы на сайте министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) для общественного обсуждения.

Проектом указа предлагается на законодательном уровне установить в качестве валюты договора и валюты платежа белорусский рубль. Это позволит создать равные условия для резидентов и нерезидентов. Сейчас с нерезидентами заключаются договоры в иностранной валюте, соответственно, они более застрахованы по сравнению с резидентами при колебании курса валюты. Исключительные случаи, когда ценой договора может быть иностранная валюта, определит правительство (в частности, при закупке лекарств у иностранных производителей).

Проектом указа также предусмотрен ряд норм, направленных на исключение из участия в госзакупках аффилированных лиц.  

Предлагается считать критерием взаимозависимости долю косвенного или прямого участия заинтересованных лиц или организаций на уровне не менее 20%.

Кроме того, предлагается установить  обязанность заказчиков (организаторов) при проведении процедуры закупки из одного источника применять преференциальную поправку и ограничения допуска товаров иностранного происхождения.

С целью исключения участия в процедуре госзакупок планируется ввести административную ответственность в отношении организаторов закупок в случае, если они своевременно не направят в МАРТ заявление о включении недобросовестных поставщиков в список поставщиков, временно не допускаемых к участию в процедурах.
 

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.