Школьница — активистка Грета Тунберг прибыла в Нью-Йорк

Шведская школьница Грета Тунберг прибыла в Нью-Йорк после 15-дневного плавания в 3000 миль через Атлантику. Она будет участвовать в саммитах ООН по изменению климата в Нью-Йорке в сентябре и в Чили в декабре. В работе Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций примут участие более 100 глав государств и правительств.

Шестнадцатилетняя девочка стала символом борьбы за сохранение природы и бережного к ней отношения. Она отплыла из Плимута в Великобритании на яхте с нулевым уровнем загрязнений, чтобы свести к минимуму выбросы углекислого газа во время путешествия.

«Наша война с природой должна закончиться», — сказала она журналистам вскоре после приезда.

«Я хочу поблагодарить всех … кто участвует в этой борьбе за климат», — сказала она.

Когда ее спросили о пожарах, которые разрушают тропические леса Амазонки в последние недели, она ответила, что это «явный знак того, что нам нужно прекратить уничтожать природу».

Ожидалось, что Тунберг прибудет раньше, но не спокойное море замедлило ее продвижение. Она документирует и выкладывает подробности своего путешествия в социальных сетях.

 

Когда она покинула Великобританию две недели назад, она заявила, что своим путешествием на судне оборудованном солнечными батареями и подводными турбинами, которые вырабатывают электроэнергию, она посылает сигнал о том, что «кризис изменения климата — это реальная вещь».

Журналисты спросили Грету, сможет ли она заставить президента США Дональда Трампа слушать, и девочка ответила простым «нет».

«Я не такая уж особенная. Я не могу убедить всех», — сказала она. «Я просто собираюсь делать то, что хочу, и что будет иметь наибольшее влияние».

 

Кто такая Грета Тунберг?

Грета Тунберг в марте была номинирована шведскими и норвежскими парламентариями на Нобелевскую премию мира. В феврале 2019 года девушка организовала шествие по Парижу, к которому присоединилось около 1 тыс. человек. В руках она несла плакат с надписью на шведском, которую можно перевести как «забастовка школы ради климата».

С этим же плакатом она раньше ходила к стенам шведского парламента, а позже стала устраивать акции и в других странах. В декабре прошлого года она выступала с речью на Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата в Катовице.

Г-же Тунберг был поставлен диагноз Аспергера, форма аутизма, которая, как она сказала, позволила ей «видеть вещи вне коробки».

«Если бы я была такой же, как все, я бы, например, не начала эту школьную забастовку», — сказала она.

Источник: russia-on.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.