20 июня иранские вооруженные силы сбили беспилотный разведывательный летательный аппарат американских ВМС

Президент США Дональд Трамп пригрозил Ирану мощным ответом вплоть до уничтожения в случае любой новой атаки против Соединенных Штатов. Соответствующее заявление американский лидер опубликовал во вторник на своей странице в соцсети Twitter.

«В высшей степени безграмотное и оскорбительное заявление, которое было обнародовано Ираном сегодня, демонстрирует лишь то, что они не понимают реального положения вещей. Любая атака со стороны Ирана в отношении любой американской цели будет встречена огромной и превосходящей силой. В некоторых аспектах превосходящая [сила] будет означать уничтожение», — заявил президент США.

Руководство Ирана не понимает слов «любезность» или «сочувствие» и никогда не понимало, считает Дональд Трамп. «К сожалению, они понимают лишь силу и мощь, и США сейчас несомненно являются самой мощной военной силой в мире, мы только за последние два года инвестировали 1,5 триллиона долларов, — добавил он. — Замечательный иранский народ страдает, и притом совершенно беспричинно. Их руководство тратит все свои деньги на террор и практически ни на что больше».

По словам Трампа, США не забыли использование Ираном «самодельных взрывных устройств и кумулятивных снарядом (бомб), из-за которых погибли 2 тыс. американцев, а еще больше получили ранения». Американский лидер имел в виду приписываемые Ирану и поддерживаемым им вооруженным формированиям нападения на американских военнослужащих в Ираке.

Трамп подписал в понедельник указ, предусматривающий ужесточение санкций в отношении Ирана. Выступая перед работниками СМИ, он уточнил, что новые односторонние меры направлены, прежде всего, против руководителя и духовного лидера Исламской Республики аятоллы Али Хаменеи. В свою очередь министр финансов США Стивен Мнучин впоследствии сообщил, что «позднее на текущей неделе» в санкционный список планируется внести и иранского министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа, передает ТАСС.

Под санкции попали также восемь военачальников Корпуса стражей исламской революции (элитных частей ВС Ирана), включая генерала, ответственного за уничтожение американского разведывательного беспилотного летательного аппарата 20 июня.

Официальный представитель МИД Исламской Республики Иран Аббас Мусави заявил, что введенные Вашингтоном ограничения бесполезны и навсегда закрывают путь для дипломатии. По его словам, американская администрация уничтожает все международные механизмы, призванные поддерживать мир и стабильность на планете.

Ситуация вокруг Ирана обострилась после того, как 13 июня в Оманском заливе на двух танкерах после предполагаемого нападения произошли взрывы и пожары. США возложили ответственность за инцидент на Иран, их поддержали Великобритания и Саудовская Аравия, а Тегеран эти обвинения отверг.
20 июня иранские вооруженные силы сбили беспилотный разведывательный летательный аппарат американских ВМС, после чего США, согласно заявлениям президента Дональда Трампа, подготовили военную операцию, предусматривавшую нанесение точечных ударов по трем объектам на территории Ирана. Согласно изложенной американским лидером информации, за 10 минут до начала этой операции он отдал приказ не проводить ее, посчитав непропорциональной действиям Тегерана.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.