4 марта министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей встретился с американской делегацией во главе с заместителем помощника Государственного секретаря США Джорджем Кентом

 

 
 

4 марта министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей встретился с американской делегацией во главе с заместителем помощника Государственного секретаря США Джорджем Кентом

Министерство иностранных дел Республики Беларусь

Белоруссия проинформировала американскую сторону об отмене ограничений на число сотрудников посольства США в Минске. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе МИД Белоруссии.

«4 марта министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей встретился с американской делегацией во главе с заместителем помощника Государственного секретаря США Джорджем Кентом, — уточнили в ведомстве. — В ходе встречи белорусская сторона официально проинформировала американскую сторону об отмене ограничений на количество сотрудников посольства США в Минске, которые действовали с 2008 года».

При этом Минск выразил надежду на то, что данный шаг будет способствовать дальнейшей нормализации отношений между Белоруссией и США. По сообщению пресс-службы, стороны также обсудили актуальное состояние белорусско-американских отношений и обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня.

В январе 2019 года американский журнал Foreign Policy сообщил, что, по его информации, Макей уведомил Вашингтон о снятии ограничений на число американских дипломатов в Минске. МИД Белоруссии подтвердил факт состоявшегося телефонного разговора Макея с помощником госсекретаря США по европейским и евразийским делам Уэссом Митчеллом, но отказался раскрыть детали того разговора, передает ТАСС.

С 2008 года в Белоруссии нет посла США, его место занимает временный поверенный в делах Соединенных Штатов. Это связано с обострением отношений между Минском и Вашингтоном в 2007-2008 годах, после того как США ввели ограничительные меры экономического характера в отношении Белоруссии. С 2008 года американское посольство в Минске функционирует в урезанном составе. Сначала был установлен лимит в пять дипломатов, но постепенно он был расширен до 10.

В последние годы отношения Белоруссии с Западом улучшились на фоне роли Минска в урегулировании конфликта на востоке Украины. Именно это привело к некоторому расширению штата посольства США в Минске.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.