4 марта Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери воздействию нервно-паралитического вещества. Лондон утверждает, что вещество типа «Новичок» разрабатывалось в СССР, и на основании этого обвинил в причастности к отравлению Россию

 

 
 

Начальником Главного управления (ГУ, бывшее ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил РФ в начале декабря был назначен вице-адмирал Игорь Костюков

Пресс-служба Президента России

Евросоюз ввел санкции против руководителя ГРУ (Главного управления Генштаба ВС России), его заместителя и еще двоих сотрудников спецслужбы из-за отравления в Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года.

Сотрудников ГРУ, попавших под санкции, в Евросоюзе считают ответственными за хранение, перевозку и использование токсичного нервно-паралитического вещества 4 марта 2018 года в Солсбери. Имена в ЕС назовут немногим позже.

Санкции введены в рамках нового механизма ограничительных мер против применения и распространения химического оружия, утвержденного Евросоюзом 15 октября 2018 года.

В санкционный список также попал сирийский Центр научных исследований, который, по мнению Евросоюза, ответственен за разработку химических веществ, и пятеро сирийских чиновников.

Меры включают запрет на поездки в ЕС и заморозку активов физических лиц, а также заморозку активов юридических лиц. Кроме того, физическим и юридическим лицам ЕС запрещено предоставлять средства тем, кто включен в перечень. Это решение способствует усилиям ЕС по противодействию распространению и применению химического оружия, которое представляет серьезную угрозу международной безопасности.

Начальником Главного управления (ГУ, бывшее ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил РФ в начале декабря был назначен вице-адмирал Игорь Костюков. Ранее Костюков был поставлен исполняющим обязанности начальника ГУ Генштаба приказом министра обороны Сергея Шойгу во время болезни бывшего главы военной разведки Игоря Коробова, который скончался 21 ноября 2018 года на 63-м году жизни после тяжелой болезни.

16 января 2019 года послы стран Европейского союза согласовали введение санкций против «четырех офицеров ГРУ», которых в ЕС считают причастными к химическим атакам. В санкционный список попали россияне Руслан Боширов и Александр Петров (Анатолий Чепига и Александр Мишкин), на которых Великобритания возлагает ответственность за попытку отравления Скрипалей. Фамилии двух других фигурантов черного списка ЕС не разглашались. В конце 2018 года Петров и Боширов попали в санкционный список США против РФ.

4 марта Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери воздействию нервно-паралитического вещества. Лондон утверждает, что вещество типа «Новичок» разрабатывалось в СССР, и на основании этого обвинил в причастности к отравлению Россию. Премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила, что Петров и Боширов — сотрудники ГРУ, так как санкция на отравление в Солсбери, вероятно, была получена от высшего руководства России.

Позже из страны были высланы 23 российских дипломата. В результате разгоревшегося дипломатического скандала ряд западных стран «в знак солидарности» с Великобританией решили выслать российских дипломатов, на что Москва ответила зеркальными мерами.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.