Абдельазиз Бутефлика

 

 
 

Выдвижение больного Бутефлики вызвало массовые протесты

Фото: Canal Algérie / youtube.com

82-летний президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, возглавляющий страну с 1999 года и выдвинувший свою кандидатуру на пятый срок, находится в критическом состоянии в женевской клинике. Об этом сообщают ливанский телеканал Al-Mayadeen и египетское издание Youm7 со ссылкой на источники в медицинских кругах. Состояние здоровья главы государства ухудшилось на фоне самых значительных за 20 лет массовых протестов против его участия в президентской гонке.

По данным СМИ, Бутефлика находится в почти бессознательном состоянии в отделении интенсивной терапии, к нему никого не пускают. Этаж, где находится палата, усиленно охраняется.

Согласно избирательному кодексу Алжира, кандидат в президенты должен вместе с пакетом документов предоставить в избирком официально завизированную консилиумом врачей медицинскую справку о состоянии своего здоровья. Как сообщает Al-Mayadeen, врачи не могут выдать ему свидетельство, позволяющее продолжать работу. Согласно медицинскому заключению, Бутефлика «полностью неспособен выполнять какие-либо задачи», передает РБК.

В 2013 году алжирский лидер перенес инсульт, в результате которого передвигается на инвалидной коляске, с трудом говорит и почти не появляется на публике. Тем не менее в 2014 году он в четвертый раз был переизбран президентом. Правящая коалиция единогласно выдвинула Бутефлику и на пятый срок.

Глава государства в письменном заявлении заверил, что готов управлять Алжиром еще пять лет, однако лично к избирателям не обращался, передает РИА «Новости». Президентские выборы в Алжире пройдут 18 апреля.

Выдвижение больного Бутефлики вызвало массовые протесты. 1 марта в демонстрациях приняли участие около 800 тысяч человек. Люди вышли на улицы столицы Алжира, а также второго крупнейшего города страны Орана и еще в нескольких городов на севере, востоке и юго-востоке, сообщает русская служба RFI со ссылкой на AFP.

Манифестаны несли лозунги «Бай-бай, Бутефлика», «Режим-убийца!», «Нет пятому сроку!» Многие демонстранты дарили полицейским розы. К пятничной акции присоединились видные алжирские политические деятели, передает ТАСС со ссылкой на телеканал Sky News Arabia.

Подчеркивалось, что акции носят в основном мирный характер, однако вечером в столице Алжира вспыхнули беспорядки, когда протестующие попытались пройти к парламенту и зданию правительства. Полиция применила слезоточивый газ и перекрыла все подходы к госучреждениям. Позже были отмечены столкновения в центре Алжира и у президентского дворца.

Algérie: un manifestant meurt lors d’une manifestation contre un 5e mandat de Bouteflika https://t.co/vvljZEg3Z9 pic.twitter.com/vMeKqhq1eV

— Le Soir (@lesoir) 2 марта 2019 г.






По данным министерства здравоохранения Алжира, на которые в субботу ссылается портал TSA Algerie, в ходе пятничных акций по всей стране один человек погиб, 183 пострадали. Большинство из них покинули больницы после получения медицинской помощи.

По данным Al Jazeera, в ходе столкновений погиб сын первого премьер-министра Алжира. Главное управление национальной безопасности также сообщило о 56 пострадавших полицейских.

Около пяти десятков человек были задержаны за провокацию насилия, акты вандализма и нападения на государственную собственность. По данным полиции, большинство арестованных находились под действием психотропных препаратов и наркотических веществ. Ранее также сообщалось о задержании десятков журналистов на акции против цензуры в СМИ, запрещающей им открыто писать о демонстрациях.

Администрация президента пообещала выступить с важным сообщением по поводу протестов в субботу вечером. По некоторым данным, будет объявлено об отказе от участия Бутефлики в президентских выборах. Еще один вероятный сценарий — перенос выборов на более поздний срок.

Ночь на 4 марта — последний срок регистрации кандидатов в президенты Алжира. Предполагалось, что единый кандидат от правящей партии подаст документы в избирком в воскресенье, 3 марта. Оппозиция меж тем не сумела договориться о едином кандидате, но ряд оппозиционных политиков уже объявили о своем желании побороться за высший пост.

Специалист по Северной Африке Риккардо Фабиани в интервью RFI отметил, что у алжирской оппозиции нет широко поддерживаемого лидера, а в правящих кругах нет согласия по поводу преемника Бутефлики, поэтому предсказать развитие событий в Алжире затруднительно.

Специалист по Алжиру, политолог Жан-Шарль Жоффре добавляет, что выборы и другие демократические процедуры в стране служат лишь фасадом, а в реальности там нет механизмов сменяемости власти.

До сих пор алжирскому режиму удавалось держаться на двух столпах: запугивании населения хаосом при попытках «расшатать стабильность», как во время гражданской войны 1992-2002 годов, а также высокими нефтяными котировками. После падения цен на нефть в 2014 году эти аргументы начали утрачивать эффективность.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.