Абделькадер Бенсалех

Временный президент Алжира Абделькадер Бенсалех заявил в четверг о намерении оставаться у власти вплоть до новых выборов. Он выступил с обращением к нации, которое транслировал телеканал Al Hadath.

«Нынешняя ситуация требует от меня, чтобы я оставался у власти вплоть до проведения выборов и избрания нового президента», — отметил он. Бенсалех призвал «все политические силы и гражданское общество встать на путь диалога». «Нам нужно, чтобы все объединились ради того, чтобы противостоять стоящим перед нами вызовам, — подчеркнул временный глава государства. — Выборы — это наилучший способ разрешения внутриполитического кризиса в Алжире».

По словам Бенсалеха, «страна требует реформ во всех областях, включая политические и экономические», передает ТАСС. «Обязуюсь обеспечить все условия для проведения в стране свободных и справедливых выборов», — пообещал он.

При этом временный президент не назвал дату проведения голосования, указав лишь, что «выборы должны быть проведены в приемлемые сроки».

2 июня Конституционный совет Алжира объявил о невозможности проведения президентских выборов в стране в изначально запланированную дату 4 июля. Это произошло после того, как документы, поданные двумя единственными выдвиженцами для регистрации их кандидатами на пост главы государства, были отклонены в связи с нарушением сроков подачи бумаг. После этого Конституционный совет объявил о роспуске избирательной комиссии.

Напомним, в Алжире 22 февраля начались массовые акции протеста против продления полномочий 82-летнего президента страны Абдельазиза Бутефлики. По мнению оппозиции и гражданских активистов, в последние годы важнейшие для страны решения принимал не сам Бутефлика, а его окружение, которое было заинтересовано в продлении жизни нынешней политической системы. В 2013 году алжирский лидер перенес тяжелый инсульт. С тех пор он передвигался в инвалидном кресле, с трудом говорил, практически не появлялся на публике и часто выезжал на лечение за границу.

11 марта Бутефлика в ответ на общественные протесты объявил в послании нации об отказе баллотироваться на пятый президентский срок, отсрочке ранее намеченных на 18 апреля президентских выборов, перестановках в правительстве и запуске общенациональной конференции.

На фоне продолжавшихся протестов от Бутефлики стали отворачиваться и военные. Армейское руководство предложило применить 102-ю статью Конституции, в соответствии с которой президента можно отстранить от власти по причине его недееспособности. В итоге Бутефлика подал в отставку, а Абделькадер Бенсалех, занимавший пост главы верхней палаты парламента, 9 апреля был утвержден временным главой страны.

Согласно Конституции Алжира, новые выборы должны быть проведены в течение трех месяцев. Остроту ситуации добавляют продолжающиеся протесты, участники которых хотят сменить уже весь политический класс, а не только одного президента. «Народ хочет, чтобы вы все убрались! Долой систему! Долой воров, долой мафию, разграбившую страну!», — скандируют многотысячные толпы на митингах.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.