Афины, 19 января 2019 года

Более 100 тыс. человек собрались в воскресенье в центре Афин на площади Синтагма у стен греческого парламента на массовый митинг против соглашения со Скопье. Об этом со сцены установленного на площади большого экрана объявили организаторы манифестации, передает ТАСС. При этом организаторы ожидали участия до 600 тыс. человек.

Тысячи демонстрантов с греческими флагами в руках исполняют на площади греческий гимн и поют патриотические песни, скандируют лозунги против «предательского соглашения со Скопье» и требуют, чтобы премьер-министр Греции Алексис Ципрас отказался от ратификации документа, по которому Республика Македония станет называться «Республикой Северная Македония».

В митингах участвуют представители политических и общественных организаций из всех регионов Греции, представители монашеской братии со Святой горы Афон, ряд митрополитов Элладской православной церкви, которые выступают категорически против соглашения о переименовании бывшей югославской республики. На акцию также вышли представители органов местного самоуправления из греческой области Македония, а также представители греческой диаспоры США, Канады и других стран.

Комитет борьбы за греческий характер Македонии, организовавший многотысячную манифестацию, призвал всех греков прийти на митинг в Афинах для того, чтобы предотвратить «предательство Македонии».

Обращаясь к греческим парламентариям, которые намерены голосовать за ратификацию соглашения со Скопье, комитет заявил: «Руки прочь от Македонии! Мы будем ждать до последнего момента, что они поведут себя как настоящие греки. Нас бесчисленное множество, мы едины, мы — греки, мы — хозяева этой страны, мы вынесем окончательное решение».

Группа демонстрантов поднялась по мраморной лестнице от памятника Неизвестному солдату к зданию парламента, проход к которому охраняют отряды полиции спецназначения в специальной экипировке. В полицейских полетели банки с краской, палки, камни, дымовые шашки. В ответ спецназ применил слезоточивый газ.

Удушливое облако распространилось на площадь, из-за чего участникам массового митинга пришлось отойти на десяток метров от стен парламента. Демонстранты из числа анархистов с противогазами и масками на лицах ломать ломать металлический забор, чтобы проникнуть на территорию парламента. Полиция снова применилп слезоточивый газ.

Согласно опубликованному в воскресенье греческой газетой «Элефтерос типос» опросу общественного мнения, проведенному социологической компанией MRB, около 70% греков выступают против соглашения, заключенного Афинами со Скопье о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию.
Даже большинство избирателей правящей партии Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) Алексиса Ципраса настроены против соглашения со Скопье. Согласно опросу, лишь один из четырех (24%) таких избирателей его поддерживает, а против — 50% опрошенных сторонников СИРИЗА.

Напомним, 17 июня 2018 года главы МИД Македонии и Греции на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами, подписали соглашение о новом официальном наименовании бывшей югославской республики.

11 января 2019 года парламент Македонии одобрил внесение соответствующих поправок в конституцию. 19 января соглашение со Скопье о переименовании Республики Македонии в Республику Северная Македония поступило на ратификацию в парламент Греции, в понедельник законопроект рассмотрит постоянный комитет национальной обороны и иностранных дел греческого парламента.

По словам председателя парламента Никоса Вуцаса, «до конца следующей недели Преспанское соглашение будет ратифицировано».
Правительство Греции рассчитывает, что ему удастся заручиться голосами от 151 до 155 депутатов, чтобы ратифицировать Преспанское соглашение в 300-местном однопалатном парламенте страны.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.