Александр Беналля

Мари-Элоди Пуату, возглавлявшая службу охраны премьер-министра Франции Эдуара Филиппа, подала в четверг в отставку в связи с продолжающимся расследованием «дела Беналля», пишет Le Monde со ссылкой на Матиньонский дворец.

Летом прошлого года Александр Беналля был уволен из администрации французского президента после того, как стало известно, что он избил двух участников первомайской манифестации и совершил целый ряд других нарушений закона. В течение многих месяцев данное дело продолжает пополняться все новыми фактами, передает ТАСС.

31 января сайт Mediapart, специализирующийся на скандальных разоблачениях, опубликовал выдержки из аудиозаписи разговора Беналля со своим помощником Венсаном Кразом, также обвиняемым по данному делу. Mediapart утверждал, что запись сделана дома у главы охраны Матиньонского дворца Мари-Элоди Пуату.

Согласно сайту, разговор записан 26 июля, то есть всего четыре дня спустя после того, как французская юстиция начала расследование против обоих. В этом разговоре Беналля хвастается перед Кразом, что получает широкую поддержку со стороны президента Эмманюэля Макрона. Ранее президент и его администрация решительно отрицали обвинения со стороны СМИ, в частности газеты Le Monde, и ряда правых и левых политиков в том, что они пытались всячески скрыть возникший скандал и были в контакте с Беналля еще долгое время после его увольнения.

Согласно сведениям, попавшим в СМИ, Матиньонский дворец после известия о публикации записи направил 1 февраля в парижскую прокуратуру разъяснение, что провел свою проверку, которая указала на то, что утверждения Mediapart неверны.

Тем не менее Пуату посчитала нужным уйти с поста, чтобы как представитель кабинета премьер-министра «устранить возможность какой-либо полемики». Вызванная к премьер-министру для объяснений, она «отрицала какую-либо причастность ко встрече между Беналля и Кразом, прошедшей в июле». Она обратилась к Филиппу с просьбой, чтобы после отставки ее перевели на другую должность в системе МВД Франции.

Напомним, за четыре дня до записи разговора советник президента Александр Беналля и сотрудник аппарата правящей партии «Республика на марше» Венсан Краз были задержаны за избиение молодого человека и девушки в Париже в ходе майской демонстрации, которая завершилась беспорядками и столкновениями молодежи с полицией. Причем избиение демонстрантов было снято на видео.

Французские СМИ выяснили, что «Александр Беналля, надев каску стража правопорядка, хотя он не являлся сотрудником полиции, завязал потасовку с молодыми людьми в ходе демонстрации в Париже». Вместе с ним в избиении участвовал и Краз.

Обоих подозреваемых отстранили от должностей. В дальнейшем скандал обрастал все новыми подробностями и подозрениями. Президент Эмманюэль Макрон даже был вынужден объяснять, что он не гей, а Беналля не является его любовником.

Кроме того, в деле появился «русский след». По данным СМИ, Венсен Краз был подкуплен миллиардером из окружения Владимира Путина Искандаром Махмудовым, который также связан с «русской мафией» и ее «измайловской» ОПГ. Российский бизнесмен перечислил 28 июня 2018 года 294 тысячи евро на счета фирмы Mars. Эта компания была создана сразу после победы Макрона на выборах президента в 2017 году и зарегистрирована в Монако. А Краз — ее единственный акционер.

«Кремль проник даже в Елисейский дворец», — такой вывод делают в Mediapart (перевод статьи опубликован на сайте InoPressa).

Добавим, выдвинутое в отношении Беналля обвинение лишило его права на обладание дипломатическими паспортами, однако, как было установлено, он продолжал использовать их во время зарубежных поездок.

В конце декабря в интервью Mediapart Беналля утверждал, что в октябре один из сотрудников президентской администрации вернул ему диппаспорта вместе с рядом других его документов с условием, что он «не будет делать глупостей». В Елисейском дворце эти данные о возвращении документов опровергли и передали дело в прокуратуру. 19 января французская юстиция предъявила Беналля официальные обвинения в «неправомерном использовании нескольких документов профессионального характера».

Беналля признался, что «совершил 23 загранпоездки» с использованием якобы возвращенных ему диппаспортов. Причем в десятке поездок он летал на частном самолете.

Говоря о выездах за границу, бывший сотрудник Елисейского дворца утверждал, что не поставил в известность администрацию президента о своей поездке в Чад, подчеркнув, что она была совершена «по личным мотивам» и «никак не связана с его предыдущей работой в Елисейским дворце». В то же время он сообщил, что о других своих выездах за границу он информировал неких сотрудников администрации, фамилии которых назвать отказался. В целом Беналля оценил свои поступки, связанные с использованием паспортов, как «глупые и ошибочные».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.