Александр Клочко

Власти Германии запретили известному немецкому концерну Rheinmetall, производящему военную технику и вооружение, разрабатывать мобильный зенитно-ракетный комплекс совместно с Украиной. Об этом сообщил заместитель главы киевского предприятия «Арсенал», которое должно было участвовать в данному проекте, Александр Клочко в интервью украинскому агентству «Оборонно-промышленный курьер».

Речь идет о комплексе, который «был бы блуждающим и прячущимся в разных балках и окопах» и усложнил возможные воздушные атаки, рассказал Клочко. По его словам, «после первых десяти сбитых самолетов» этим ЗРК потенциальный враг «не очень бы захотел летать безнаказанно и иметь превосходство в воздухе», отмечает РБК.

Клочко пояснил, что Rheinmetall занималась созданием шасси, а также систем сопровождения и целеуказания для ЗРК, «но наши друзья немецкие, правительственные, запретили им делать это с Украиной». Теперь, по его словам, «Арсенал» будет разрабатывать ЗРК совместно с малыми украинскими предприятиями.

Rheinmetall готовил вежливых «зеленых человечков»

Между тем весной 2014 года издание The Daily Beast писало, что российская армия была столь хорошо подготовлена к кризису на Украине, обернувшемуся сменой власти в этой стране и присоединением Крыма к РФ, именно благодаря немецкому концерну Rheinmetall.

Как отмечало издание, Запад тогда был очень удивлен радикальным усовершенствованием оснащения и уровнем подготовки российских спецподразделений, действовавших в Крыму и прозванных вежливыми «зелеными человечками». Спасибо за это нужно сказать Rheinmetall, который не только подготовил бойцов РФ, но еще и продолжал тренировки даже в разгар крымского кризиса, говорилось в публикации.

Сам факт военного сотрудничества Rheinmetall с Россией не был секретом. Германский концерн в 2011 году обязался за 100 миллионов евро по контракту с Минобороны РФ построить к 2014 году центр боевой подготовки сухопутных войск в Мулино под Нижним Новгородом. Этот центр, который предполагалось оснастить по последнему слову техники, должен был тренировать в год по 30 тысяч российских военных.

В марте 2014 года официально было объявлено о приостановке этого проекта, но в Вашингтоне не сомневались, что Rheinmetall годами тренировал российских военных в тайне даже от американской разведки, отмечалось в статье.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.