Александр Лукашенко потребовал от правительства усилить государственное регулирование цен и не бояться критики извне. Об этом он заявил в послании к белорусскому народу и Национальному собранию

 

 
 

«Инфляцию надо удерживать на уровне 5%. Цены должны быть приемлемые. Если цены начинают где-то расти, то правительство, местные органы власти должны незамедлительно реагировать», — отметил белорусский президент

Пресс-служба Президента Республики Беларусь

 

 
 

Лукашенко призвал правительство не обращать внимания на критику «где-то на Востоке или на Западе за то, что мы неправильными методами регулируем цены, проводим политику ценообразования». «Да плевать, что про нас скажут там. Важно, что скажет народ про нас», — заявил Лукашенко

Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Александр Лукашенко потребовал от правительства усилить государственное регулирование цен и не бояться критики извне. Об этом он заявил в послании к белорусскому народу и Национальному собранию, которое цитирует Tut.by.

«Инфляцию надо удерживать на уровне 5%. Цены должны быть приемлемые. Если цены начинают где-то расти, то правительство, местные органы власти должны незамедлительно реагировать», — отметил белорусский президент.

Лукашенко призвал правительство не обращать внимания на критику «где-то на Востоке или на Западе за то, что мы неправильными методами регулируем цены, проводим политику ценообразования». «Да плевать, что про нас скажут там. Важно, что скажет народ про нас», — заявил Лукашенко. При этом он признал, что «на уровне личного восприятия инфляция у каждого своя». «Человек судит по росту цен, не по общей потребительской корзине, а по существенным пяти-восьми товарам и услугам своего ежедневного спроса», — сказал Лукашенко.

«Почему мы не можем по нормальным ценам накормить свой народ? Одна из причин — заигрались в рынок и демократию в экономике, — сказал Лукашенко. — Выбирайте любой путь, но жалоб людей на непомерный рост цен на 20 позиций [потребительских товаров], от которых зависит жизнь, прежде всего малообеспеченных и пенсионеров, не должно быть». При этом он призвал создавать среду для честной и здоровой конкуренции. «В отдельных монопольных отраслях есть попытки диктовать свои цены и тарифы. Жестко пресекайте ценовой сговор, отменяйте всякие индивидуальные льготы», — сказал он.

Лукашенко добавил, что экономика страны должна развиваться на основе крупного производства при одновременной поддержке государством малого и среднего бизнеса. Глава республики особо подчеркнул, что в стране не встали «на путь бесконтрольного передела собственности». «Мы не уничтожили все то наследие, которое десятилетиями создавалось на выжженной послевоенной земле, а мы его сохранили и приумножили», — сказал белорусский лидер, подчеркнув, что в Белоруссии созданы достойные условия развития малого и среднего бизнеса.

Глава государства также потребовал ускорить модернизацию двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов, чтобы «не ходить с протянутой рукой» и получать прибыль от нефтепереработки. «Мы на финишной стадии, надо ускоряться», — сказал он.

Кроме того, глава Белоруссии заявил о готовности белорусов защищать свою независимость. Он указал, что страна сохранила нейтралитет «по отношению к известным глобальным и региональным конфликтам», очевидно, имея в виду присоединение Крыма к России и войну на востоке Украины: «Мы ни на шаг не отступили от принципов самостоятельного принятия решений, подчиненных собственным национальным интересам, но ни в коем случае не противоречащим другим народам и, прежде всего, нашим соседям».

«Тот, кто сегодня посмеет уничтожить Беларусь, президент или правительство — будут прокляты народом, а кто посмеет силой это сделать — получит мощнейший ответ от нашего народа, прежде всего от поколения, рожденного в независимой Беларуси», — заявил Лукашенко. Конец фразы был заглушен бурными аплодисментами.

Он также отметил, что усиление военных сил НАТО и США в соседних с республикой странах требуют укрепления вооруженных сил республики. Лукашенко выразил обеспокоенность тем , что «ломаются механизмы глобального сдерживания», а намерение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности принесет непредсказуемые последствия.

Президент также предложил назначать на высокие должности только тех чиновников, у которых не менее трех детей, и потребовал выделять льготное жилье в первую очередь многодетным семьям.

Помимо этого, президент Белоруссии заявил о необходимости обновления основного закона страны. «Мне задают часто вопрос: хотел бы ты оставить эту конституцию своему преемнику? Я четко и прямо говорю: нет. Мы уже прошли тот этап, когда нам нужна была сильная власть, какая она сегодня есть», — отметил Лукашенко, также предложив перенести парламентские выборы в стране на нынешний год.

Некоторые высказывания белорусского президента можно интерпретировать как очередной намек на действия или намерения российских властей. Из Минска все чаще звучат критика в адрес российских властей и опасения за суверенитет страны на фоне слухов о готовящемся поглощении Белоруссии Российской Федерацией.

На прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко возмутился действиями «обнаглевшей» РФ, которая вводит «все больше и больше санкций» против Минска. Речь идет о запрете на ввоз яблок и груш из соседнего государства и запрете на импорт турецких груш через Белоруссию.

Кроме того, Россельхознадзор подготовил письмо в адрес Федеральной налоговой службы с просьбой проверить 36 белорусских компаний — посредников, которые поставляют белорусскую продукцию в Россию, используя схему «ложного транзита» в Казахстан и Киргизию. Ведомство также проведет собственное расследование всей цепи передвижения белорусских продуктов и по результатам принять меры.

Лукашенко в свою очередь предупредил, что Белоруссия будет при необходимости закрывать нефтепроводы для проведения ремонта, несмотря на транзит через них российской нефти.

Между странами также регулярно возобновляются «молочные войны», а с 2016 года тянется политический нефтегазовый спор. Его обострение вызвало запланированное РФ введение налогового маневра, из-за которого Минск будет покупать нефть у России по завышенной цене. Белоруссия затребовала компенсацию, но получила отказ. Лукашенко в ответ на это заявил, что РФ рискует потерять единственного союзника на западном направлении.

Тем не менее в начале апреля министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Россия предоставит Белоруссии кредит до 600 млн долларов на рефинансирование платежей в погашение основного долга по ранее предоставленным Россией займам.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Белоруссия продолжает оставаться для России ближайшим партнером никакие решения между государствами не пересмотрены и не отменены. По его словам, Москва направила Минску предложения по дальнейшей интеграции. «Но при этом мы должны, естественно, помнить о том, что такое сотрудничество в конечном счете должно быть взаимовыгодным», — подчеркнул российский премьер.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.