Али Хаменеи

Духовный лидер и руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи во время выступления, посвященного годовщине Исламской революции, назвал представителей политической элиты США «первоклассными идиотами». Выдержки из выступления аятоллы опубликованы на его официальном сайте</u>.

Иранский лидер указал, что власти США безрассудно бахвалятся своей смелостью. «Некоторые американские политики делают вид, что они сумасшедшие. С этим я, конечно, не согласен, потому что они первоклассные идиоты», — сказал Хаменеи.

По его словам, ранее власти США неоднократно ошибались в своих расчетах относительно Ирана. В частности, они поддерживали шаха Мохаммеда Резу Пехлеви. 31 декабря 1977 года президент США Джимми Картер прилетел в Тегеран и назвал Иран «островком стабильности». Однако спустя 8 дней в городе Кум началась Исламская революция, которая привела к свержению шаха и установлению первой Исламской республики в 1979 году.

Также американские политики, по словам Хаменеи, прогнозировали, что правление аятоллы после свержения иранской монархии продлится пять или шесть месяцев. «Однако с момента победы Исламской революции прошло уже 40 лет», — напомнил Хаменеи.

Духовный лидер Ирана также назвал «клоунадой» заявления американских чиновников, призывающих Тегеран учиться соблюдению прав человека у Саудовской Аравии. «Как еще можно назвать таких людей, кроме как клоунами?» — отметил Хаменеи. В отношении американцев он добавил, что «ни угрозы, ни обещания, ни подписи их не заслуживают внимания и доверия».

Иранский лидер напомнил, что во время Ирано-иракской войны 1980-1988 годов на Тегеран тоже накладывались санкции, но это не сломило политический режим в стране. Хаменеи уверен, что и нынешние американские санкции не принесут Вашингтону успеха, хотя и являются беспрецедентными по своей тяжести.

Хаменеи также отметил положительный эффект от санкций, которые, по его мнению, способствуют развитию «внутреннего потенциала» и укреплению обороноспособности страны.

Взаимоотношения США и Ирана осложнились после начала президентства Дональда Трампа, неоднократно критиковавшего главу предыдущей администрации Барака Обаму за снятие санкций с Тегерана. По мнению Трампа, Иран несет ответственность за дестабилизацию региона, не соблюдает условия «ядерной сделки», ограничивающей разработки в области ядерных технологий, а также поддерживает международный терроризм.

В мае 2018 года Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из «ядерной сделки» и возобновлении санкционного давления на Иран, пишет РБК. Остальные участники сделки (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) сообщили о намерении придерживаться соглашения. Страны ЕС также объявили о решении создать рабочую группу, которая будет решать проблемы, возникающие из-за американских ограничительных мер.

Санкции США против Ирана были возобновлены в ноябре 2018 года. В начале января госсекретарь Майк Помпео сообщил, что США намерены удвоить давление на Иран и направят финансовые и дипломатические ресурсы на то, чтобы снизить влияние этой страны на Ближнем Востоке.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

мебель для ванной купить

akvarius.su


Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.