Ангела Меркель

 

 
 

Майкл Пенс

Official White House Photo by D. Myles Cullen / Flickr

Канцлер Германии Ангела Меркель отвергла в феврале предложение вице-президента США Майкла Пенса направить германские военные корабли через Керченский пролив, чтобы продемонстрировать России жесткую позицию Запада. Об этом сообщило в четверг агентство Bloomberg.

По информации трех его источников, Пенс предложил Меркель направить военные корабли через пролив во время их встречи 16 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности. Меркель, утверждает агентство, дала понять, что она готова рассмотреть возможность однократного проведения таких совместных маневров ВМС ФРГ и Франции. Однако в конечном итоге канцлер ФРГ отвергла предложение Пенса «показать Путину, что западные державы не откажутся от своего доступа» к водам Керченского пролива, сославшись на позицию президента Украины Петра Порошенко. Он, по словам Меркель, счел такую однократную меру недостаточной, поскольку она не гарантирует свободного судоходства у берегов Крыма в любое время.

По информации агентства, руководство Франции также отказалось направить военные корабли в Керченский пролив, поскольку сочло эту идею «ненужной провокацией».

Встреча Меркель и Пенса в Мюнхене состоялась после того, как в своей речи на конференции по безопасности канцлер подвергла критике внешнюю политику США, а также заявила о невозможности исключить Россию из газового рынка Евросоюза по политическим мотивам, передает РБК. По данным Bloomberg, Меркель была обеспокоена заявлениями Пенса, который пытался убедить страны ЕС отказаться от проекта строительства газопровода «Северный поток — 2».

По данным источников агентства, именно недовольство попытками Вашингтона остановить реализацию «Северного потока — 2» стало одним из факторов, заставивших Меркель выступить с критикой в адрес США.

Bloomberg напоминает, что Россия «захватила Крым в 2014 году». После этого началось строительство моста через Керченский пролив, чтобы связать полуостров Крым с Краснодарским краем. Одновременно Москва стала чинить препятствия морскому сообщению через Керченский пролив, фактически организуя блокаду украинских портов на Азовском море. Ситуация обострилась 25 ноября 2018 года, когда российские пограничники задержали с применением оружия в районе Керченского пролива три военных украинских корабля — буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь». Украинские корабли направлялись из Одессы в Мариуполь.

Захваченные суда отконвоировали в Керчь. По версии РФ, три корабля ВМС Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальные воды РФ при следовании из Черного в Азовское море. Против 24 арестованных моряков возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение государственной границы России) УК РФ, предусматривающей до шести лет лишения свободы.

В Киеве задержанных моряков называют военнопленными. В ФСБ же заявляли, что они не могут считаться таковыми, поскольку обвиняются в уголовном преступлении, а Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта.

Верховная Рада Украины 26 ноября одобрила указ президента Петра Порошенко о введении военного положения в десяти приграничных областях страны с 28 ноября на 30 дней, а сам глава государства заявил об угрозе полномасштабной войны с Россией. Позднее военное положение было отменено.

В сенате США выступили за жесткую операцию по освобождению Керченского пролива для навигации. В конце февраля в Черное море вошел эсминец США Donald Cook с ракетным вооружением. До этого, в январе, по Черному морю плавал американский десантный корабль «Форт-Макгенри».

В Минобороны Украины пообещали и впредь отправлять корабли в Керченский пролив даже под угрозой масштабной российской агрессии. В российском парламенте заявили, что действия украинских властей могут привести к новой мировой войне.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.