Белый дом

Администрация США предупредила иностранные компании, действующие в сфере торговли нефтью и нефтепереработки, о том, что под угрозой американских санкций они должны прекратить прямые, непрямые или бартерные сделки по закупке этого сырья у Венесуэлы. Об этом сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на три информированных источника.

США предостерегло компании, что продолжение нефтяных сделок с Венесуэлой будет рассматриваться как нарушение американских санкций. При этом американские власти готовы не вводить ограничительные меры в отношении поставок авиационного и дизельного топлива в Венесуэлу только в случае, если оно будет использовано для гуманитарных целей, передает ТАСС.

В настоящий момент некоторые компании в обход американских санкций продолжают поставлять в Венесуэлу топливо из Европы, Индии и России.

Напомним, в конце января Соединенные Штаты ввели санкции против венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA. «Мы продолжаем разоблачать коррупцию (президента Венесуэлы Николаса) Мадуро и его приспешников, и наши действия гарантируют, что они больше не смогут грабить активы венесуэльского народа», — сказал 28 января советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон.

Как тогда же пояснил министр финансов США Стивен Мнучин, администрация США оставляет за собой право выдавать временные лицензии, которые позволят проводить некоторые транзакции с PDVSA.

Однако последние шаги Вашингтона свидетельствуют о том, что в Белом доме решили затянуть потуже петлю санкций. «Вот так теперь действуют в США. Сначала они опубликовали правила, а затем позвонили вам и предупредили, что еще существуют неписаные правила, и их тоже следует соблюдать», — прокомментировал последние действия Соединенных Штатов один из источников Reuters.

Если в последние три месяца до введения санкций экспорт венесуэльской нефти составлял 1,5 млн баррелей в сутки, то в первый месяц санкций он снизился до 920 тысяч баррелей. При этом в некоторые дни экспорт составлял чуть больше 200 тысяч баррелей.

В связи с попытками обойти американские санкции на торговлю нефтью с Венесуэлой Reuters отмечает, что в Европе базируются такие крупные нефтетрейдеры как Vitol, Gunvor, Mercuria, Trafigura and Glencore. Они контролируют около 10 процентов мирового нефтяного рынка.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.