Биньямин Нетаньяху, 27 мая 2019 года

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал в понедельник сделать все возможное для формирования за оставшиеся у него 48 часов правительственной коалиции по итогам состоявшихся 9 апреля парламентских выборов, передает ТАСС.

«Не стоит идти на лишние выборы, которые парализуют всю страну еще на полгода. Я буду делать все возможное для формирования правительства в ближайшие дни. Есть еще 48 часов. Можно еще реализовать волю избирателя и создать новое правое правительство, в оставшееся время я буду действовать изо всех сил для создания правительства», — сказал премьер-министр в ходе выступления в Кнессете (парламенте страны), которое транслировали основные каналы израильского телевидения.

29 мая истекает срок в 42 дня, отведенный законом Нетаньяху на формирование новой правительственной коалиции. Кнессет 21-го созыва ранее в понедельник утвердил в предварительном чтении законопроект о самороспуске. За документ высказались 65 из 120 парламентариев. Подал документ на рассмотрение кабинета по указанию премьер-министра депутат от партии «Ликуд» (ее лидером является Нетаньяху) Мики Зохару. Государственное радио Израиля «Кан» сообщает, что в понедельник завершился без достижения каких-либо договоренностей очередной раунд коалиционных переговоров между Нетаньяху и главой партии «Наш дом — Израиль» Авигдором Либерманом.

Как ожидается, законопроект о роспуске парламента будет вынесен в Кнессет в первом чтении во вторник, а во втором и третьем чтениях — в среду, за несколько часов до истечения в 23:59 (время совпадает с московским) 29 мая отведенного Нетаньяху срока на формирование коалиции. Это произойдет только в случае окончательного провала коалиционных переговоров, отмечает «Кан». Утверждение этого закона будет означать проведение повторных парламентских выборов через 90 дней, чего не случалось ни разу за 71 год существования современного Израиля. Как указывает радио, в таком случае повторные выборы будут назначены, скорее всего, на 3 сентября 2019 года.

Добавим, по итогам состоявшихся 9 апреля парламентских выборов. «Ликуд» достались 35 мест в Кнессете, еще 5 правых и религиозных партий получили 30 мандатов. Вместе они контролируют 65 из 120 кресел в парламенте, но премьер-министр не может добиться формирования устойчивой коалиции из-за конфликта между ультрарелигиозными ШАС и «Яхадут ха-Тора» (получили по 8 мест в парламенте. — Прим. ТАСС) и партией «Наш дом — Израиль» бывшего министра обороны Авигдора Либермана (5 мест) вокруг законопроекта об отсрочке призыва ортодоксальных иудеев в израильскую армию.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.