Блэкаут в Венесуэле продолжался более 30 часов

 

 
 

7 марта без энергоснабжения остались жители более штатов Венесуэлы. В Каракасе из-за отключения электричества не работало метро, перебои затронули работу телефонных сетей и интернета

Фото: asambleanacional / instagram.com

Как минимум 15 детей умерли в больнице венесуэльского города Матурин из-за отключения электричества по всей стране в ходе сбоя, сообщила в своем Twitter депутат Национальной ассамблеи Венесуэлы Мария Эрнандес дель Кастильо со ссылкой на данные морга.

Она отметила, что в городской больнице сложилась критическая ситуация из-за отсутствия собственных электрических генераторов. Депутат Национальной ассамблеи Хосе Мануэль Оливарес со своей стороны сообщил в Twitter о 79 смертях в больницах, связанных с отключением электричества, с начала ноября 2018 года по середину февраля 2019-го.

Оливарес сослался на национальный опрос больниц. Позже он сообщил, что во время нынешнего блэкаута в больнице Переса Карреньо в столице Венесуэлы Каракасе скончались трое пациентов, в том числе один младенец.

Министр информации и связи Венесуэлы Хорхе Родригес в эфире государственного телевидения Венесуэлы назвали причиной массового отключения электричества в стране кибератаку на энергосистему, которая могла осуществляться из США.

По его словам, атака была направлена на автоматическую систему контроля крупнейшей в Венесуэле гидроэлетростанции имени Симона Боливара в штате Боливар. В ответ на атаку работа ГЭС в целях безопасности была остановлена. Ранее в Национальной электрической компании причиной блэкаута называли саботаж на ГЭС.

Родригес заявил, что за саботажем стоит сенатор США Марко Рубио, который сообщил в Twitter о неработающих в главном аэропорту Венесуэлы резервных генераторах до того, как об этом было объявлено официально.

Родригес назвал отключение света «самой жестокой агрессией против венесуэльского народа за последние 200 лет. В ближайшее время Венесуэлу посетит делегация управления верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, ей планируется передать жалобу в связи с атакой на энергосистему.

Между тем издание Noticiero Digital со ссылкой на экспертов сообщает, что технология генерации и распределения электроэнергии в Венесуэле морально устарела давно устарела, и у нее нет электронного управления.

Марко Рубио в ответ на обвинения в свой адрес иронично извинился перед народом Венесуэлы. «Я, должно быть, нажал не туда в приложении «Электронная атака», которое скачал в Apple. Оплошал», — написал он в Twitter.

7 марта без энергоснабжения остались жители более штатов Венесуэлы. В Каракасе из-за отключения электричества не работало метро, перебои затронули работу телефонных сетей и интернета. В связи с блэкаутом минувшая пятница была объявлена выходным днем.

Блэкаут в Венесуэле продолжался более 30 часов. 8 марта с наступлением темноты в Каракасе заработала значительная часть системы уличного освещения, сообщает корреспондент ТАСС. При этом окна многих домов оставались темными. В столице также сохранились проблемы с мобильной связью и интернетом. В соцсетях распространяется информация о том, где можно зарядить телефон или поймать сигнал сети.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.