Большая часть территории Южной Кореи окутана смогом

Большая часть территории Южной Кореи окутана смогом. Экстренные меры по улучшению экологической обстановки действуют на протяжении 6 дней, но пока они безрезультатны. Нормальная ситуация сохраняется лишь в двух городах — Пусане и Ульсане, сообщает Всемирное радио KBS.

В Сеуле и столичном регионе введено ограничение на использование автотранспорта с пятым уровнем выбросов выхлопных газов. Граждан призывают использовать общественный транспорт. В столице закрыта 441 общественная автостоянка при госучреждениях. Тепловые электростанции работают не более чем на 80% мощности.

Второй день проблема с высокой концентрацией микропыли сохраняется на острове Чеджудо в Корейском проливе.

Облака микропыли продвинулись в восточном направлении. В результате экстренные меры были впервые приняты в уезде Йондон провинции Канвондо.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил, что экстренные меры по решению проблемы микропыли должны быть разработаны совместно с Китаем. По его словам, в первую очередь речь должна идти о принятии совместных экстренных мер в случае ее высокой концентрации. Также президент распорядился вместе с КНР реализовать проект создания искусственного дождя над Желтым морем. Он напомнил, что такая договоренность уже была достигнута на переговорах министров экологии двух стран.

Известно, что Китай имеет передовые технологии в данной области. Мун Чжэ Ин заявил, что это будет выгодно и для китайской стороны, которая утверждает, что южнокорейские пылевые облака идут в сторону Шанхая.

Кроме того, он дал указание разработать совместную с КНР систему предупреждения о микропыли. Мун Чжэ Ин отметил также возможность подготовки экстренного дополнительного бюджета и не исключил такой вероятности в случае необходимости дополнительного финансирования в рамках проектов по увеличению количества воздухоочистителей и других мер по снижению микропыли. Он призвал как можно скорее закрыть теплоэлектростанции, работающие на угле, возраст которых превысил 30 лет.

KBS отмечает, что в прошлом году Южная Корея оказалась второй среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по концентрации микропыли в атмосфере. На это указывают результаты анализа данных американской компании AirVisual, который провела организация Green Peace.

Сообщается, что в 2018 году средний уровень концентрации микропыли в стране составил 24 микрограмма на кубометр. Это 27-й показатель среди 73 стран, чьи данные были использованы в исследовании. Среди стран ОЭСР южнокорейская отметка оказалась второй после Чили — 24,9 микрограмма на кубометр. Наихудший показатель в мире зафиксирован в Бангладеш — 97,1 микрограмма на кубометр. Далее следуют Пакистан, Индия и другие страны Южной Азии. Китай на 12 месте — 41,2 микрограмма на кубометр.

Такие неутешительные показатели в странах Южной Азии объясняются влиянием выхлопных газов от автотранспорта и других факторов, а в Восточной Азии — большим объемом использования угля в энергетике.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.