Братья Саид и Шериф Куаши 7 января 2015 года напали на редакцию Charlie Hebdo из-за карикатур на пророка Мухаммеда

Питер Шериф, близко знакомый с братьями Куаши, напавшими в 2015 году во Франции на редакцию еженедельника Charlie Hebdo, арестован в Джибути и передан властям Франции. Об этом сообщил телеканал BFMTV. По его данным, Шериф находился в международном розыске и был членом орудовавшей во Франции организованной преступной группы.

По информации газеты Le Parisien, Шериф сражался в Ираке, где был схвачен американскими военными, однако ему удалось сбежать. Позже, находясь в Йемене, он привел братьев Куаши и их друга Салима Бенгалема в тренировочный лагерь террористической группировки «Аль-Каида»*, где они учились стрелять. Теперь французским следователям предстоит определить причастность Шерифа к нападению на редакцию журнала Charlie Hebdo.

Братья Саид и Шериф Куаши 7 января 2015 года напали на редакцию Charlie Hebdo из-за карикатур на пророка Мухаммеда. В ходе атаки погибли 12 человек. Террористы были уничтожены подразделениями жандармерии по борьбе с терроризмом.

После этого сообщник братьев Амеди Кулибали сначала застрелил сотрудницу полиции на южной окраине Парижа, а затем совершил захват магазина Hyper-Cacher, в ходе которого застрелил еще четырех человек. Во время штурма он был убит огнем бойцов спецподразделения полиции.

Нападение на Charlie Hebdо стало началом целой волны терактов во Франции, в результате которых за три года в стране экстремистами был убит 241 человек. После нападения на Charlie Hebdо по Франции прошли массовые манифестации в поддержку издания со слоганом «Je suis Charlie» («Я — Шарли»). Акции солидарности проходили и в других странах, включая Россию. Спустя три года в адрес еженедельника и его сотрудников продолжают поступать угрозы.

В начале ноября 2017 года редакция пожаловалась на «критический уровень» угроз в связи с публикацией карикатуры на исламоведа Тарика Рамадана, которого две женщины обвинили в изнасиловании. Парижская прокуратура начала расследование в связи с жалобами редакции.

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп со своей стороны заверил, что французское правительство приняло необходимые меры для защиты безопасности сотрудников Charlie Hebdо и других изданий, получающих угрозы в свой адрес. Филипп назвал недопустимыми безнаказанные попытки «попирать во Франции свободу слова и свободу рисовать карикатуры», а также выступил за начало судебного расследования по фактам угроз в адрес СМИ и принятие необходимых санкций.

Впоследствии сообщалось, что после нападения террористов редакция Charlie Hebdo была фактически переоборудована в бункер с бронированными дверями, пуленепробиваемыми окнами и камерами видеонаблюдения. Адрес журнала засекречен, многих сотрудников еженедельника домой и на работу сопровождает охрана.

В начале этого года полиция Франции задержала четырех человек по делу о нападении на редакцию еженедельника. Четверо мужчин в возрасте от 30 до 36 лет были задержаны «для выяснения роли, которую они могли сыграть в снабжении оружием» исполнителей нападений. Трое подозреваемых были взяты под арест в департаменте Арденны на северо-востоке страны, четвертый подозреваемый уже находился в тюрьме по другому делу.

*»Аль-Каида» — террористическая исламская группировка, запрещенная в РФ.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.