Британия продолжает мстить за Скрипалей и берет в тиски шестерых близких к Путину олигархов

 

 
 

Роман Абрамович

Фото: Brian Minkoff-London Pixels / commons.wikimedia.org

Британские спецслужбы намерены усилить давление на шестерых российских бизнесменов, имеющих, по данным Лондона, очень тесные «профессиональные и финансовые отношения» с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом пишет Telegraph со ссылкой на источники в спецслужбах.

В список, уже одобренный премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, вошли Роман Абрамович, Игорь Сечин, Алишер Усманов, Олег Дерипаска, Аркадий и Борис Ротенберги, сообщает издание. В Лондоне считают, что указанные лица выполняли распоряжения Кремля по широкому кругу вопросов и использовали свои финансы в интересах РФ.

Список, ставший очередным ответом на отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, призван ограничить передвижение бизнесменов и возможность поддерживать их «бизнес-империи», говорится в статье. Его распространят по всем правительственным ведомствам Британии, а также передадут союзникам Соединенного Королевства в Европе и Северной Америке.

Включение в список Абрамовича объясняется тем, что он считается «самым важным финансовым спонсором Путина. Дерипаска, по данным Telegraph, оказывает Кремлю финансовую поддержку и тесно связан с российскими спецслужбами, включая ГРУ.

Конкретные обвинения против Усманова газета не приводит. Сечин назван «энергетическим бароном» и «самым могущественным олигархом России», а Аркадий Ротенберг упоминается как бывший партнер Путина по дзюдо.

Напомним, с 7 декабря Великобритания приостановила выдачу иностранцам инвестиционных виз, которые позволяют получать вид на жительство в обмен на многомиллионные вклады в ценные бумаги, государственные бонды или британский бизнес. Большинство получателей подобных виз — граждане Китая и России.

В мае 2018 года стало известно о проблемах Абрамовича с британской инвестиционной визой. СМИ писали, что власти королевства обязали бизнесмена объяснить происхождение своего состояния для получения новой визы.

После этого Абрамович получил израильский паспорт, позволяющий не получать визу для краткосрочных поездок в Великобританию. Сообщалось также, что он собирается продать футбольный клуб «Челси», однако покупка пентхауса за 30 миллионов фунтов вблизи домашнего стадиона команды заставляет усомниться в этих планах. Что касается Усманова, то он входит в список богатейших жителей Великобритании, опережая в нем Абрамовича на шесть пунктов.

О том, что Великобритания готовится ввести новые санкции против российских бизнесменов, стало известно еще в апреле. В СМИ упоминались Дерипаска, Абрамович и Виктор Вексельберг. А в мае британский парламент опубликовал доклад «Золото Москвы: российская коррупция в Великобритании», в котором говорилось о вреде «грязных» российских денег внешнеполитическим интересам королевства.

«Великобритании непростительно закрывать глаза на клептократов из окружения Владимира Путина и на нарушителей прав человека, которые отмывают деньги через Лондон, чтобы подкупать наших друзей, ослаблять наши связи и подрывать веру в наши институты», — говорится в докладе.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.