Британский парламент проголосовал против Brexit без сделки, когда бы он ни произошел

 

 
 

Сегодня, 14 марта, палата общин должна проголосовать по вопросу об отсрочке Brexit. Евросоюз, как предполагается, сможет дать ответ на эту просьбу уже 21-22 марта — на эти числа запланирован очередной саммит ЕС

parliamentlive.tv

Парламент Великобритании высказался против выхода королевства из Евросоюза без соглашения. Теперь стоит вопрос о переносе даты Brexit.

В результате голосования в палате общин в среду, 13 марта, 321 депутат выступил за выход из ЕС без сделки, 278 проголосовали против, передает Русская служба BBC. Причем перед этим законодатели с перевесом всего в четыре голоса (312 против 308) приняли поправку, запрещающую выход без соглашения вообще когда-либо, а не только 29 марта — на эту дату изначально был назначен Brexit.

Эта поправка не является юридически обязывающей для правительства, однако выполняет функцию индикатора воли парламента и очень важна политически.

«Кремлю должно быть приятно подложить свинью британцам»

«Юридически, по умолчанию, вероятность выхода без соглашения сохраняется, […] если только не будет достигнута какая-либо иная договоренность», — заявила премьер-министр страны Тереза Мэй после голосования.

В тексте постановления, внесенного правительством, говорилось, что парламент отвергает возможность выхода 29 марта без соглашения, но при этом констатирует, что «возможность выхода без соглашения по умолчанию остается в силе, если палата общин и ЕС не ратифицируют какое-либо соглашение».

Телерадиовещательная корпорация отмечает, что итоги голосования были вполне ожидаемы: большинство депутатов палаты общин, включая членов правительства, полагают, что «жесткий» выход из ЕС слишком негативно отразится на экономике страны. «Это будет равноценно национальной катастрофе», — заявил теневой министр по делам Brexit, Мэтью Пенникук.

Впрочем, по оценкам других экспертов, возможно, наступят лишь кратковременные трудности, после чего британская экономика расцветет, будучи освобожденной от общеевропейских тарифов и нормативов.

Сегодня, 14 марта, палата общин должна проголосовать по вопросу об отсрочке Brexit. Евросоюз, как предполагается, сможет дать ответ на эту просьбу уже 21-22 марта — на эти числа запланирован очередной саммит ЕС.

Отметим, в последнее время эксперты и СМИ высказывали предположение, что выход Британии из Евросоюза может быть отложен на срок вплоть до года. Газета The Times 17 января писала, что Евросоюз допускает отсрочку Brexit до 2020 года, ранее европейские чиновники высказывали мнение, что Brexit можно отложить на три месяца — до июня 2019 года. The Guardian в конце февраля писала, что Брюссель, чтобы не откладывать постоянно дату Brexit, рассматривает вариант сразу отложить его до 2021 года.

Между тем источники в Консервативной партии допускают, что правительство Мэй, попросив ЕС об отсрочке, просто снова вынесет на голосование проект договора о выходе, уже дважды отвергнутый. Они не исключают, что в конечном счете проект пройдет.

Тогда сценарий будет довольно простым: Британия формально выйдет из ЕС, но фактически почти все останется по-старому, потому что, согласно сделке, сразу же начнется переходный период до конца 2020 года. В течение этого времени королевство будет лишено представительства и права голоса в органах власти ЕС, но полностью сохранит все остальные права и обязанности члена Евросоюза.

12 мая глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и Тереза Мэй достигли важного соглашения по изменениям в сделке по условиям выхода Британии из ЕС, после чего британский премьер объявила, что в них учтены все основные пожелания парламентариев. Однако вечером того же дня за новый вариант сделки выступили всего 242 депутата, а против — 391.

В Евросоюзе констатировали, что сложилась тупиковая ситуация, и разрешить ее может только Лондон. «Мы даже не представляем, что еще можно сделать. Мы сделали все возможное», — заявил председатель Совета ЕС Дональд Туск.

В начале февраля он после переговоров с премьер-министром Ирландии Лео Варадкаром заявил, что сторонникам Brexit без какого-либо плана действий «уготовано место в аду».

Референдум о выходе страны из Европейского Союза прошел в Британии в июне 2016 года. За Brexit проголосовали почти 52% британцев. Изначально планировалось, что после Brexit 29 марта переходный период продлится до конца 2020 года.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.