Британский регулятор пригрозил RT санкциями за пристрастное освещение «дела Скрипалей»

В Великобритании регулятор в области медиа и телекоммуникаций Ofcom опубликовал в четверг расширенные итоги расследования работы российского телеканала RT (ранее Russia Today), передает Reuters. Ofcom пришел к выводу, что RT пристрастно освещал не только события на Украине и в Сирии, но и дело об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Всего недостатки и признаки пропаганды выявлены в семи программах, вышедших за шесть недель с марта по апрель этого года, о чем говорится в сообщении медиарегулятора.

«Взятые вместе, эти семь нарушений представляют собой серьезное нарушение наших правил вещания, — говорится в сообщении Ofcom. — Мы уведомили RT, что рассматриваем возможность введения санкций». У RT будет возможность ответить на претензии, прежде чем Ofcom перейдет к дальнейшим действиям.

Согласно документам регулятора, санкции могут включать меры от запрета повтора программ и включения в них обязательных дисклеймеров от Ofcom до штрафов и отзыва лицензии, пишут «Ведомости». Ранее RT уже уличали в пристрастном освещении событий. Тогда речь шла о репортажах про «украинский кризис».

Канал RT сообщил, что «крайне разочарован» выводами регулятора из инициированных им расследований, и вскоре примет решение о своих дальнейших шагах.

О предварительных итогах расследования Ofcom работы RT The Financial Times написала в конце сентября. Ofcom пришел к выводу, что RT не точно и не беспристрастно освещал события во время войн на Украине и в Сирии, выявив существенные недостатки в трех программах. Там не было альтернативных точек зрения, отметил регулятор.

RT тогда уточнил, что решение Ofcom касалось двух выпусков авторского шоу The Truthseeker, один из которых не транслировался в Великобритании, и документального фильма об украинских беженцах.

За судьбой RT внимательно следят в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков зачитал в четверг сообщение о нарушениях RT в ходе проходящей в Москве большой пресс-конференции Владимира Путина.

Днем ранее Песков пожаловался на то, что Россия якобы сама все чаще страдает от западной пропаганды. По его словам, Западу выгодно демонизировать президента РФ Владимира Путина, и не только его.

«Им выгоднее демонизировать русских, представлять русских как таких всемогущих и т. д.», — сказал Песков в интервью каналу «Россия-24».

По мнению представителя Кремля, грань между демонизацией и героизацией довольно тонкая, сообщал ТАСС. «Мы знаем, что во многих странах мира и популярность России, и популярность Путина достаточно высока, — заметил Песков. — Причем это — не популярность в коридорах власти, а популярность у простого народа. Действительно, это неоспоримый факт и все мы, будучи в командировках, в ходе каких-то поездок неоднократно сталкивались с проявлениями народной любви к Путину. Это не секрет».

«Дело Скрипалей», на освещение которого обратил внимание Ofcom, совершенно по-разному комментируют в Лондоне и в Москве. Напомним, 4 марта в городе Солсбери в Великобритании были найдены без сознания экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Следователи пришли к выводу, что к их отравлению причастны приехавшие из России Руслан Боширов и Александр Петров. Они, впоследствии представившиеся в интервью RT «простыми туристами», нанесли на ручку двери дома Скрипаля нервно-паралитическое боевое вещество семейства «Новичок». О виновности подозреваемых свидетельствовало, в частности, то, что следы «Новичка» обнаружены в номере гостиницы, в котором останавливались Боширов и Петров.

После раскрытия своих имен Боширов и Петров дали интервью Russia Today, в котором заявили, что к покушению на Скрипалей непричастны, а в Солсбери приезжали якобы посмотреть на знаменитый «солсберецкий» собор.

В Кремле также утверждали, что Боширов и Петров непричастны к спецслужбам. А когда журналисты рассекретили настоящее имя Боширова, которым оказался полковник и Герой России Анатолий Чепига, в Кремле добавили, что ничего не знают о его награждении.

По словам Путина, «солсберийские туристы» — обычные граждане России, в биографии которых «нет ничего особенного и криминального». Всю историю с отравлением, которое британцы приписали Боширову и Петрову, российский президент пытается представить в виде абсурда. «Я иногда смотрю на то, что происходит вокруг этого дела, я просто удивляюсь: приехали какие-то мужики и начали травить бомжей там у вас в Великобритании. Что за бред? В очистке что ли они работают, нет?» — фантазировал Путин, обесценивая тем самым выводы британских следователей.

Однако в той же речи президент оговорился и дал понять, что у него лично, а также у подчиняющихся ему российских спецслужб мог быть мотив на ликвидацию Сергея Скрипаля. «Некоторые информационные источники проталкивают мысль, что господин Скрипаль — чуть ли не правозащитник. Он просто шпион, предатель Родины, — заявил Путин, отвечая на вопрос об антироссийских санкциях и деле Скрипалей. — Он просто подонок, вот и все».

Позднее журналисты рассекретили и настоящее имя Александра Петрова, которым оказался сотрудник ГРУ, военврач и Герой России Александр Мишкин.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.