Бюро по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США, ведающее исполнением санкций, частично закрыто из-за приостановки работы федерального правительства. Дела по исключению из санкционного списка также приостановлены

Бюро по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США, ведающее исполнением санкций, частично закрыто из-за приостановки работы федерального правительства. Дела по исключению из санкционного списка также приостановлены, рассказали РБК юристы

Управление по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Минфина США, частью которого является санкционное подразделение OFAC, работает в ограниченном режиме из-за приостановки работы федерального правительства. OFAC приостановило выдачу лицензий на действия, в общем случае запрещенные санкциями, и не рассматривает ходатайства об исключении из санкционного списка.

19 декабря, за несколько дней до остановки работы, OFAC уведомило конгресс США о намерении через месяц исключить из санкционного списка компании Олега Дерипаски En+, Rusal и «Евросибэнерго». Компании несколько месяцев вели переговоры с OFAC по условиям выхода из-под санкций. Пока не ясно, есть ли риск, что исключение En+/Rusal из санкционного списка может быть отложено. В то же время сообщается, что OFAC возобновит работу до 18 января 2019 года, а сама компания может остаться в санкционном списке.

Временное закрытие OFAC не означает, что экономические санкции сейчас не исполняются. Минфин США разъяснил, что управление по борьбе с терроризмом и финансовой разведке продолжит администрировать список SDN и приводить в исполнение экономические и торговые санкции по указанию министра финансов, реализовывать и администрировать новые санкции против иностранных государств или отдельных физических/юридических лиц, если будут выпущены соответствующие указы президента.

Федеральное правительство США частично приостановило свою работу 22 декабря, после того как конгресс и Белый дом не смогли договориться о бюджетных расходах. Камнем преткновения стал план президента Дональда Трампа построить стену на границе с Мексикой. Трамп заявил, что шатдаун продлится до тех пор, пока демократы не согласятся с его требованиями по строительству стены.

Дискуссии в Сенате по поводу финансирования правительства возобновятся не ранее 27 декабря, когда законодатели вернутся с рождественских каникул. Без финансирования осталась примерно четверть правительства, в частности Госдепартамент, Минфин, Минторг и Министерство внутренней безопасности. Для остальных госучреждений Конгресс ранее успел одобрить выделение средств до конца сентября 2019 года.

Около 420 тысяч сотрудников госучреждений будут работать без оплаты, хотя впоследствии смогут получить компенсацию. Еще 380 тысяч человек отправлены в неоплачиваемый отпуск. Самая долгая приостановка работы правительства в истории США длился три полных недели в 1995-1996 годах. В 2013 году правительство закрывалось почти на три недели.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.