Бывший президент Египта Мухаммед Мурси умер во время судебного заседания из-за сердечного приступа, сообщает Reuters со ссылкой на источник в медицинских кругах. По словам собеседника, политик страдал диабетом и у него было высокое артериальное давление

 

 
 

Государственный обвинитель сказал, что во время заседания по обвинению в шпионаже Мурси упал в клетке, после того как выступил с речью. Смерть бывшего президента была диагностирована в больнице. По словам сотрудника прокуратуры, предварительный осмотр не выявил следов травм на теле экс-главы Египта

Wilson Dias/ABr/commons.wikimedia.org

 

 
 

Позднее стало известно, что Мурси похоронили в Каире. Как сообщает телеканал Al-Jazeera со ссылкой на AFP, Мурси был похоронен в присутствии семьи в районе Мадинат Наср в восточной части города

Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

 

 
 

Сразу после смерти Мурси армия и силы безопасности страны были приведены в состояние боевой готовности

Стоп-кадр видео TRT World Now / www.youtube.com

Бывший президент Египта Мухаммед Мурси умер во время судебного заседания из-за сердечного приступа, сообщает Reuters со ссылкой на источник в медицинских кругах. По словам собеседника, политик страдал диабетом и у него было высокое артериальное давление.

Государственный обвинитель сказал, что во время заседания по обвинению в шпионаже Мурси упал в клетке, после того как выступил с речью. Смерть бывшего президента была диагностирована в больнице. По словам сотрудника прокуратуры, предварительный осмотр не выявил следов травм на теле экс-главы Египта.

Позднее стало известно, что Мурси похоронили в Каире. Как сообщает телеканал Al-Jazeera со ссылкой на AFP, Мурси был похоронен в присутствии семьи в районе Мадинат Наср в восточной части города. По словам одного из адвокатов, заупокойную молитву над ним произнесли в больнице в тюрьме Тора.

Сразу после смерти Мурси армия и силы безопасности страны были приведены в состояние боевой готовности, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на телеканал RT Arabic. Власти Египта опасаются волнений со стороны сторонников «Братьев-мусульман», чьим лидером был экс-президент Мурси, хотя официально он покинул ассоциацию после того, как возглавил страну. Представители движения назвали смерть Мурси «стопроцентным убийством».

Мухаммед Мурси руководил Египтом с июня 2012-го по июль 2013 года. Он возглавил страну практически сразу после завершения переходного периода, последовавшего за свержением президента Хосни Мубарака. Во втором туре он набрал чуть больше 50%, однако его политика исламизации Египта, а также отказ его движения от политических компромиссов вызвали новые протесты по всей стране. 3 июля 2013 года армия объявила о низложении Мухаммеда Мурси и его аресте.

В обращении к нации тогдашний министр обороны, а ныне президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси заявил, что в стране будет сформировано правительство технократов. Президент Сирии Башар Асад назвал свержение президента Мурси «крушением того, что принято называть «политическим исламом».

Тем не менее первым иностранным политиком, высказавшимся по поводу смерти экс-президента Египта, стал именно представитель «политического ислама» — президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «С большой печалью я получил известие о смерти моего брата Мухаммеда Мурси, первого демократически избранного президента Египта», — сообщил Эрдоган в своем аккаунте в Twitter.

Хотя «Братья-мусульмане» запрещены в России, президент России Владимир Путин дважды встречался с Мухаммедом Мурси, пока тот возглавлял Египет. Первый раз — в марте 2013 года на полях саммита БРИКС в Дурбане, а второй — в апреле того же года в Сочи, когда египетский президент посещал РФ.

Мурси проходил сразу по нескольким судебным делам: ему инкриминировали шпионаж и госизмену, побег из тюрьмы в 2011 году, сотрудничество с палестинским движением «Хамас». В апреле 2015 года Мурси и еще 12 «братьев» были приговорены к 20 годам лишения свободы по делу о подстрекательстве к убийству демонстрантов у президентского дворца в Каире в декабре 2012 года. А через месяц бывшему президенту был вынесен смертный приговор по делу о побеге из тюрьмы. Еще через год Мурси был приговорен к пожизненному заключению по делу о шпионаже в пользу Катара.

Однако в ноябре 2016 года кассационный суд Египта отменил смертный приговор и приговор о пожизненном заключении и постановил пересмотреть оба дела. В сентябре 2017 года апелляционный суд Египта подтвердил вердикт о пожизненном заключении за шпионаж. Заседание, во время которого умер президент, касалось шпионажа в пользу движения «Хамас» и массового побега из тюрем в начале 2011 года, в разгар «первой египетской революции».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.