Чешская контрразведка выявила фирмы, которые спецслужбы РФ использовали для кибератак

Контрразведка Чехии выяснила, что российские спецслужбы использовали две компьютерные формы для прикрытия хакерской деятельности. Правда, какие цели были у кибератак, осталось неизвестным.

Группа российских хакеров из Праги, предположительно, осуществляла кибератаки в Чехии и других странах Европейского союза, пишет радио «Свобода» со ссылкой на издание Respect, опубликовавшее материал об этом 16 марта.

В хакерскую группировку входили граждане РФ и россияне, получившие чешские паспорта. Основав в Праге две компании, они продавали компьютеры и программное обеспечение. Однако эта деятельность была только прикрытием: основным занятием были кибератаки: соответствующие программы чешские спецслужбы нашли в компьютерах, установленных в офисах этих фирм. Причем технику ввозили в Чехию из других стран по российским дипломатическим каналам.

По словам автора расследования Ондржея Кундры, группа российских хакеров действовала в Чехии более двух лет и большую часть этого времени за ее работой следили сотрудники чешской службы безопасности.

«Эти хакеры подчинялись российской контрразведке, подразделению ФСБ. В прошлом, когда речь шла о хакерских атаках в международном контексте, выяснялось, что к этому имеет отношение российская военная разведка (ГУ ГШ, известная как ГРУ). В чешском случае говорится об агентах ФСБ, которые были членами хакерской группы, однако они, скорее всего, были частью более обширной структуры, которая действовала и, возможно, продолжает действовать в Европе, а возможно, и в других частях мира», — рассказал Кундра.

По его мнению, сеть создавалась таким образом, чтобы соответствующая техника располагалась в разных странах и чтобы кибератаки было сложнее предотвратить.

Правда, автор исследования не смог выяснить, к каким именно кибератакам имели отношение хакеры.

Тем не менее в 2017 году в Чехии хакеры атаковали электронную почту сотрудников Министерства иностранных дел. «Хакерам удалось получить доступ к электронной почте всех чешских дипломатов, даже министра иностранных дел. Служба безопасности Чехии тогда заявила, что подозревает именно Российскую Федерацию в этой кибератаке, и эта информация была обнародована в ежегодном отчете контрразведки. Мне удалось выяснить, что помимо России в этой кибератаке принимал участие также Китай», отметил Кундра.

Согласно отчету Информационной службы безопасности Чехии, тогда кибератакам подверглась электронная почта и других государственных структур.

В октябре 2018 года в Чехии были арестованы восемь граждан России и Вьетнама — их заподозрили в незаконном вмешательстве в систему выдачи видов на жительство, которое нарушило деятельность Министерства иностранных дел страны.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.