Действующий президент Украины Петр Порошенко не явился на дополнительный допрос в Генеральную прокуратуру (ГПУ) по делу Евромайдана

 

 
 

Об этом сообщил начальник управления спецрасследований ведомства Сергей Горбатюк

Kseniya 11 / commons.wikimedia.org

Действующий президент Украины Петр Порошенко не явился на дополнительный допрос в Генеральную прокуратуру (ГПУ) по делу Евромайдана, сообщил начальник управления спецрасследований ведомства Сергей Горбатюк.

По его словам, Порошенко еще две недели назад вызвали на допрос 7 мая в качестве свидетеля. «К сожалению, как вы видите, свидетель на допрос не пришел. Со следователем никто не связался, не сообщили ни о причинах неявки, ни просьбу о возможности перенесения», — сказал Горбатюк, слова которого приводит телеканал «112».

Это должен был быть второй по счету допрос главы государства в качестве свидетеля по делу Евромайдана. Его вызвали повторно после того, как Порошенко со времени последней дачи показаний представил много новых фактов, о которых не говорил раньше. В частности он утверждал, что лично выносил тела погибших во время Евромайдана и помогал раненым.

Следователи планировали задать президенту дополнительные вопросы по событиям 1 декабря 2013 года и 18-19 февраля 2014 года, а также дать на подписание протокол предыдущего допроса, прошедшего в 2016 году.

«За два года он не подписал протокол первого допроса… Он спешил тогда и не подписал. Пообещал, что подпишет завтра, мы напоминали не один раз, но он так и не появился. Будем далее вызывать», — сообщил Горбатюк. Неподписание протокола означает, что «допрос, хоть и состоялся, но не получил соответствующего процессуального статуса», отметил представитель ГПУ.

«На сегодняшний день привод применить нельзя, если будет повторная неявка — будем обращаться в суд, чтобы накладывать штраф. Но пока есть статус президента, он не позволяет применять любой привод в отношении него», — добавил Горбатюк.

Порошенко в день вызова на допрос был на церемонии присяги судей Верховного суда и выложил в своем Facebook трансляцию. На церемонии уходящий президент Украины выразил надежду, что избранный глава государства Владимир Зеленский будет «уважать решения относительно независимого и справедливого суда, которые закреплены в конституции Украины», передает РИА «Новости».

Генпрокурор Украины Юрий Луценко вступился за «прогулявшего» допрос Порошенко, заявив, что тот готов дать показания по делу о Майдане в любое время, когда у него нет запланированных официальных мероприятий.

«Я знаю позицию президента: он готов еще раз повторить свои показания в качестве свидетеля о событиях на Майдане, в которых он участвовал и которые ему известны. Если это поможет, наконец, на пятый год следствия Горбатюку завершить дела, которые ожидает общество, то президент повторно даст показания, которые от него требуют следователи», —
сказал Луценко (цитата канала «24»).

Он добавил, что следователи из департамента спецрасследований допрашивали Порошенко в прошлом году на территории администрации президента.

«Почему они не взяли у него подпись, — для меня это загадка. Почему Горбатюк вспомнил об этом только через год — для меня не загадка, потому что он так болезненно реагирует на критику со стороны главы государства и таким административным путем хочет его «отблагодарить», — сказал генпрокурор и выразил мнение, что «Горбатюк в этом случае просто кормит свое эго, а не стремится к справедливости».

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.