Джон Болтон

 

 
 

Белый дом

Official White House Photos by Joyce N. Boghosian / Flickr

Соединенные Штаты предпринимают ответные действия в связи с хакерскими атаками, которые Вашингтон приписывает Москве и Пекину. Об этом сообщил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, выступая во вторник в Вашингтоне на форуме, организованном газетой The Wall Street Journal. При этом он подчеркнул, что такие ответные шаги США делают не только в киберпространстве.

«Мы тоже продолжаем предпринимать свои ответные действия на это», — подчеркнул советник главы вашингтонской администрации, комментируя утверждения о вмешательстве России, Китая и других стран в избирательные процессы в США, а также якобы предпринимаемые Москвой и Пекином хакерские атаки на американские компьютерные системы. Говорить конкретно об ответных шагах США Болтон отказался, передает ТАСС.

«Я просто выскажусь гипотетически. Скажем, имеется структура, которая пытается вмешиваться в ход американских выборов. Наступательная кампания [США] означает недопущение достижения ими (противниками. — Прим. ТАСС) такой цели, уничтожение их потенциала, другие [ответные] действия. Это не должно быть полностью симметричным. Иными словами, наш ответ на усилия [противников] в киберпространстве с целью срыва [американских] выборов не должен быть лишь в киберпространстве», — заявил представитель Белого дома.

Болтон обвинил предыдущую администрацию США во главе с президентом Бараком Обамой в «пассивности и бездействии» в киберпространстве. Нынешняя американская администрация во главе с президентом Дональдом Трампом переломила ситуацию, прежде всего начала активно вести наступательные операции в киберпространстве, убежден Болтон.

«[Тем не менее] мы за 6 или 8 месяцев не создали полностью те условия сдерживания, которые хотим [подготовить в киберпространстве]. И это — не та игра, которая когда-либо заканчивается. Поэтому [направленная против США] деятельность [в киберпространстве] продолжается. И я бы сказал, что ею занимается не только Россия. Есть еще Китай. Надо вспомнить произнесенную 6 или 7 месяцев тому назад речь вице-президента [США Майкла Пенса] о китайских операциях влияния в нашей стране, очень важную речь, я бы призывал всех прочесть ее. Это (упомянутые операции других стран. — Прим. ТАСС) продолжается», — сказал представитель Белого дома.

Напомним, в феврале 2018 года 13 гражданам и трем российским компаниям — «Конкорд менеджмент и консалтинг» и «Конкорд кейтеринг», а также Агентству интернет-исследований, связанному с «поваром Путина» Евгением Пригожиным и известному как «фабрика троллей», Вашингтон предъявил обвинения в попытке вмешаться в американские президентские выборы в 2016 году.

По данным американских следователей, Агентство интернет-исследований и Пригожин вмешивались в выборы в США с 2014 года. Прокуратура считает, что это агентство участвовало в организации предвыборных манифестаций в США и оплате участия в них американцев.

12 граждан России и три российские компании обвиняются по восьми статьям, в том числе «сговор против США» и «интернет-мошенничество»: речь идет о кампании по дезинформации в социальных сетях.

Мюллер также предъявил обвинения самому Пригожину в финансировании антиамериканских информационных операций, которые якобы проводило Агентство интернет-исследований.

Кроме того, в октябре 2018 года США предъявили обвинения во вмешательстве в выборы россиянке Елене Хусяйновой, связанной с фирмами Пригожина.

В декабре 2018 года Оксфордский университет и аналитики компании Graphika провели расследование по заказу комитета по разведке сената США и подтвердили предполагаемое вмешательство России в выборы президента США.

Предметом доклада стали деятельность в Сети Агентства интернет-исследований, а также российских ботов и фейковых страниц. Проанализировав их активность, специалисты пришли к выводу, что усиление их деятельности совпадало по времени с ключевыми событиями президентской кампании в США, в том числе с партийными съездами и с дебатами кандидатов в президенты.

А в Министерстве внутренней безопасности (МВБ) США пришли к выводу, что российские хакеры в 2016-2017 годах проводили целенаправленные атаки на сотни подрядчиков в США и готовили плацдарм для масштабной диверсии с целью вывода из строя энергетической системы США.

Российская сторона обвинения в причастности к хакерским нападениям неоднократно отвергала.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.