Дмитрий Рогозин

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин назвал отмену своего визита в США «эпизодом противостояния между Трампом и конгрессом». Он заявил РБК, что готов принять главу NASA и американских заказчиков в России, чтобы обсудить дальнейшие действия.

«Это какая-то чудесная Санта-Барбара. Мы в отношениях с нашими партнерами руководствуемся интересами своей страны, а не отдельных политиков. Интересы нашей страны — поддерживать сотрудничество в космосе, поскольку космос ошибок не прощает и правила поведения в космосе написаны кровью», — заявил Рогозин, отметив, что после введения санкций российская сторона действовала максимально прагматично, стремясь сохранить партнерство хотя бы в космосе, и «Роскосмос» по-партнерски обеспечивал доступ США и их партнеров к МКС.

«Но вот что действительно нас беспокоит, это степень предсказуемости и надежности партнеров. Лететь в космос — это как ходить в разведку», — сказал глава «Роскосмоса». По его мнению, сложившаяся ситуация еще раз доказывает, что формула «космос вне политики» не работает.

«Космос — это настоящая политика, и это надо понять всем: и американским сенаторам, и нашим либералам-экономистам, желающим экономить на космической деятельности России и допускающим дискредитирующие «Роскосмос» публичные заявления», — заявил Рогозин. Он добавил, что проблем в «Роскосмосе» действительно очень много, но в госкорпорации «знают, что нужно делать». В пресс-службе корпорации заявили, что не отказываются от сотрудничества с NASA, несмотря на отмену визита, передает «Интерфакс».

По данным ТАСС, в ближайшее время заместитель гендиректора Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев и замглавы NASA Эл Кондес пообщаются в формате телеконференции. Детали и тематику, а также время проведения беседы в госкорпорации не уточнили. Ранее официальный представитель госкорпорации Владимир Устименко сообщил, что Роскосмос намерен решить, как
выстраивать отношения с американским аэрокосмическим ведомством, только после получения официальных документов об отмене визита Дмитрия Рогозина в США.

Дмитрий Рогозин с 2014 года находится под американскими санкциями в связи с ситуацией на Украине. В октябре 2018 года глава NASA Джим Брайденстайн заявил, что Белый дом временно вывел из-под действия санкций главу «Роскосмоса», чтобы чиновник смог посетить США и встретиться с представителями NASA, а также с некоторыми подрядчиками. Источник, близкий к «Роскосмосу», сказал, что Рогозин планировал свой визит в США на 20-е числа февраля 2019 года. Программа предполагала посещение центра NASA в Вашингтоне и брифинг для потенциальных заказчиков в Хьюстоне. Также Рогозин собирался познакомиться с «культурой производства компании Boeing» и прочитать лекцию в университете, где учился глава NASA. Однако 5 января Брайденстайн отменил и перенес на неопределенный срок визит Рогозина, пояснив, что сделал это под давлением ряда ключевых сенаторов.

Против приезда главы Роскосмоса в США выступили влиятельные сенаторы-демократы Боб Менендез, Марк Уорнер и Джин Шахин — член сенатского подкомитета, финансирующего NASA. Шахин назвала Рогозина «одним из ведущих творцов кремлевской кампании агрессии против соседей», а его приглашение в США — подрывом основных целей национальной безопасности Соединенных Штатов.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Тут

Фасад, низкие цены! Невостребованные остатки

snp.by


Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.