Дмитрий Рогозин

NASA отложило запланированный на февраль визит в США главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, сообщает USA Today со ссылкой на официального представителя американского ведомства Меган Пауэрс. В опубликованном заявлении говорится, что NASA официально уведомило о своем решении Роскосмос. Новая дата пока не определена.

В беседе с ТАСС Пауэрс подтвердила, что NASA проинформировало Роскосмос об отмене визита Рогозина, но директор NASA Джим Брайденстайн не говорил с российским коллегой лично в течение последних дней.

В Роскосмосе заявили, что пока не получили официального уведомления. «Роскосмос ждет официальных разъяснений позиции NASA по организации ответного визита российской делегации в США в соответствии с ранее полученным приглашением», — говорится на сайте госкорпорации.

В пресс-службе добавили, что Роскосмос пока не приостановил подготовку переговоров по сотрудничеству по программе Международной космической станции и дальнему космосу в связи с переносом визита Рогозина.

Против приезда главы Роскосмоса в США выступили влиятельные сенаторы-демократы Боб Менендез, Марк Уорнер и Джин Шахин — член сенатского подкомитета, финансирующего NASA. Шахин назвала Рогозина «одним из ведущих творцов кремлевской кампании агрессии против соседей», а его приглашение в США — подрывом основных целей национальной безопасности Соединенных Штатов.

Источник РИА «Новости» в ракетно-космической отрасли не исключил, что поездка Рогозина в США может быть полностью отменена из-за «позиции определенных политических кругов».

«В первую очередь это должен был быть ответный визит на поездку главы NASA в Россию. Будем надеяться, что NASA удастся решить все политические вопросы и встреча все же состоится, предложение с их стороны сохраняется», — сказал собеседник агентства.

Директор NASA Джим Брайденстайн впервые посетил Россию в октябре 2018 года и прочитал лекцию в МГУ, который окончил Рогозин. После этого американское ведомство пригласило главу Роскосмоса в США. Ради этого Рогозина временно вывели из-под действия американских санкций, действующих с 2014 года после присоединения Крыма.

В ходе ответного визита Рогозин должен был встретиться с представителями компании Boeing, посетить штаб-квартиру компании-оператора пусков ракет «Протон» и «Рокот» International Launch Services (ILS) и прочитать лекцию в университете Райса, который окончил глава NASA. Однако в самом учебном заведении изданию Politico заявили, что не знают о таких планах и не приглашали Рогозина выступить в университете.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.