ДНР и ЛНР предложили Киеву «рождественское» перемирие

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ЛНР и ДНР), опирающиеся на пророссийские вооруженные формирования, предложили властям Украины объявить очередной режим прекращения огня в Донбассе с 22 декабря. Об этом сообщил в среду полпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

Предложение о «рождественском» перемирии было сделано во время консультаций перед заседанием подгруппы по безопасности контактной группы, передает ТАСС.

«Формально участники подгруппы пытались начать заседание, но от двусторонних консультаций к заседанию пока перейти не удается, так как представители Украины пытаются сломать повестку, сорвать обсуждение ключевых вопросов — заявление о введении режима прекращения огня с 22 декабря», — приводит слова Дейнего агентство Луганскинформцентр.

Полпред ДНР на переговорах в Минске Наталья Никонорова в свою очередь заявила, что представители Киева «затягивают согласование важнейшего вопроса в преддверии рождественских и новогодних праздников». «Мы надеемся, что очевидная необходимость и надежды мирных граждан на тишину все же перевесят политические амбиции украинской стороны», — сказала она.

В среду в МИД Белоруссии сообщили о начале работы всех четырех подгрупп по урегулированию ситуации в Донбассе. Позже в белорусской столице запланировано последнее в текущем году заседание контактной группы.

Украина и США готовятся усилить давление на Россию

Предложение о перемирии со стороны ДНР и ЛНР поступило в тот момент, когда Киев и Вашингтон стали вести переговоры об усилении давления на Россию в связи с «украинским кризисом». В среду президент Украины Петр Порошенко встретился с находящимся в Киеве специальным представителем США по Украине Куртом Волкером. Политики двух стран обсуждали возможность усиления международного давления на Россию в связи с недавним инцидентом в Керченском проливе. Об этом сообщила пресс-служба главы украинского государства.

«Петр Порошенко и Курт Волкер скоординировали подходы относительно продолжения международного давления на российскую сторону, которая должна обеспечить четкое уважение к свободе судоходства, а также немедленное и безусловное освобождение захваченных моряков и кораблей Украины», — заявили в пресс-службе украинского президента.

На встрече стороны обсудили также «последнее развитие событий в Донбассе». Кроме того, на ней «была подчеркнута важность дальнейших скоординированных действий относительно перспектив развертывания многонациональной миротворческой миссии под мандатом ООН» в этой части Украины.

Идея размещения сил ООН для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения в Донбассе была в свое время высказана президентом России Владимиром Путиным. Однако в Киеве настаивают на более широком мандате для такой миссии. По предложению Украины миротворцы должны разместиться на всей неподконтрольной Киеву территории Донбасса вплоть до границы с Россией, сообщает РИА «Новости». В Москве же указывают, что такой подход противоречит Минским соглашениям по мирному урегулированию в регионе.

Порошенко и Волкер «выразили уверенность в том, что международные санкции против России и перспективы их укрепления, в том числе за акт агрессии в Керченском проливе, остаются важным элементом мирного урегулирования ситуации и сдерживания российской агрессии против Украины».

Важное внимание на встрече уделено перспективам «укрепления стратегического партнерства между Украиной и США, сотрудничеству в сфере безопасности и обороны, а также поддержке на пути дальнейшего внедрения реформ» на Украине.

Курт Волкер приветствовал решение МВФ о предоставлении Украине очередного транша макрофинансовой помощи, что «является признаком успешности украинских реформ».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.