Дональд Трамп

 

 
 

Американские военные выложили в открытый доступ видеозапись, на которой, по их утверждению, запечатлено, как лица с иранского корабля, принадлежащего Корпусу стражей исламской революции (КСИР), снимают неразорвавшуюся мину с борта танкера Kokuka Courageous

U.S. Navy / Twitter

Президент США Дональд Трамп считает данные американской разведки об изъятии мины с борта танкера Kokuka Courageous доказательством причастности Ирана к нападению на два танкера в Оманском заливе. Об этом Трамп заявил в интервью телеканалу Fox News, фрагмент которого был опубликован в пятницу.

«Это сделал Иран, и вы знаете, что это сделал он, так как вы видели корабль», — сказал президент, имея в виду видеозапись и заявление, которые распространил в четверг официальный представитель Центрального командования Вооруженных сил США капитан Билл Урбан. На видеозаписи, утверждали американские военные, запечатлено, как лица с иранского корабля Корпуса стражей исламской революции (КСИР) снимают неразорвавшуюся мину с борта танкера Kokuka Courageous, подвергшегося нападению в Оманском заливе, передает ТАСС.

С точки зрения Трампа, данная видеозапись полностью изобличает Иран в происшедшем. При этом глава государства предупредил, что Соединенные Штаты «воспринимают это [нападение на танкеры] не с легким сердцем». «Это страна терроризма, и у них многое изменилось с того момента, как я стал президентом», — добавил Трамп.

Германия заявила, что видео, на которое ссылается американская сторона, недостаточно, чтобы возложить вину на Тегеран. «Видео недостаточно. Конечно, мы можем понять, что показывают, но для окончательной оценки этого мне недостаточно», — сказал министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Он также осудил атаку на танкеры. «Это не только угроза для свободной торговли, это угроза миру», — добавил Маас.

В свою очередь Евросоюз и Китай призвали все стороны проявить сдержанность при оценке нынешней ситуации, сообщает «Голос Америки».

13 июня в Оманском заливе на двух танкерах после предполагаемого нападения с использованием торпед и магнитных мин произошли взрывы и пожары. Экипаж японского судна Kokuka Courageous взял на свой борт эсминец ВМС США Bainbridge, а команду норвежского танкера Front Altair, среди которых были россияне, иранские пограничники эвакуировали в свой порт Джаск.

США возложили ответственность за инцидент на Иран, их поддержали Великобритания и Саудовская Аравия. МИД Ирана отверг эти обвинения.

При этом ранее Тегеран угрожал перекрыть стратегически важный Ормузский пролив, соединяющий Оманский и Персидский заливы. Через пролив транспортируется 20% всей потребляемой в мире нефти.

Месяц назад в этом регионе произошла похожая атака на четыре танкера, в которой Вашингтон также обвинил Тегеран.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.