Два журналиста информационного агентства Reuters Ва Лон и Кяу Су Оо, расследовавшие убийства мусульман-рохинджа в Мьянме и приговоренные к семи годам тюрьмы, вышли на свободу в рамках амнистии

 

 
 

Перед арестом журналисты расследовали убийства рохинджа — исповедующей ислам этнической группы, проживающей на западе Мьянмы. В Reuters считают, что к убийствам причастны силовые структуры страны и активисты-буддисты

Foreign and Commonwealth Office / commons.wikimedia.org

Два журналиста информационного агентства Reuters Ва Лон и Кяу Су Оо, расследовавшие убийства мусульман-рохинджа в Мьянме и приговоренные к семи годам тюрьмы, вышли на свободу в рамках амнистии. Репортеры провели под арестом и в тюрьме более 500 дней, пишет РБК.

17 и 26 апреля власти Мьянмы объявили об амнистии более 9 тысяч и почти 7 тысяч заключенных соответственно, традиционно приурочив амнистию к празднованию местного Нового года, который начинается 17 апреля, напоминает ТАСС.

«Мы чрезвычайно рады, что Мьянма отпустила наших мужественных журналистов Ва Лона и Кяу Су Оо. С момента их ареста 511 дней назад они стали символами важности свободы СМИ по всему миру», — сказал главный редактор Reuters Стевен Адлер. Правозащитники выражали разочарование, поскольку освобождены были лишь два человека, отбывавших наказание в тюрьме по политическим обвинениям.

The moment when @Reuters reporters Wa Lone and Kyaw Soe Oo walked free outside Myanmar’s Insein prison after receiving a presidential pardon. More here: https://t.co/0VMLYTaz9n pic.twitter.com/agPYwhIlCp

— Reuters Top News (@Reuters) 7 мая 2019 г.


Журналисты были арестованы в декабре 2017 года по подозрению в нарушении законодательства о гостайне: обвинение настаивало, что сотрудники полиции передали им секретные документы. В сентябре 2018 года суд приговорил их к семи годам тюрьмы. Журналисты обжаловали приговор, однако верховный суд Мьянмы отказал им в апелляции.

Перед арестом журналисты расследовали убийства рохинджа — исповедующей ислам этнической группы, проживающей на западе Мьянмы. В Reuters считают, что к убийствам причастны силовые структуры страны и активисты-буддисты. В апреле 2019 года за эту работу журналисты были удостоены Пулитцеровской премии.

Мусульмане-рохинджа и буддистское население Мьянмы конфликтуют на протяжении десятилетий. Очередное обострение конфликта началось на рубеже 2016-2017 годов, когда после атаки на погранпосты власти страны решили ввести войска на территорию, которую населяют рохинджа. Тысячи человек бежали в соседнюю Бангладеш.

Миссия ООН по расследованию ситуации в Мьянме в августе 2018 года заключила, что Вооруженные силы страны совершали массовые убийства с целью геноцида рохинджа. Правозащитная организация Amnesty International обвинила власти страны в преступлениях против человечности. Власти Мьянмы считают вооруженную группировку рохинджа «Араканская армия спасения» террористической.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.