Экс-глава британского МИДа Борис Джонсон, выигравший второй тур выборов главы партии консерваторов на пост премьера страны, смягчил свою позицию по ряду вопросов, включая Brexit

 

 
 

В ходе выборов Джонсон обещал, что Великобритания окончательно покинет Евросоюз до 31 октября. При этом он заявлял, что Лондон не будет платить Брюсселю отступные в размере 39 млрд фунтов, если достигнуть удовлетворяющего британцев соглашения не удастся

Moscow-Live.ru / Михаил Незговоров

 

 
 

Напомним, в ходе второго тура Джонсон набрал 126 голосов, в то время как его ближайший преследователь — действующий глава МИДа Джереми Хант (на фото) -получил 46 голосов

UK Parliament

 

 
 

Следующие туры голосования на выборах нового партийного лидера пройдут 19 и 20 июня. Задача этих туров — сократить число остающихся кандидатов до двух. Те кандидаты, которые получат меньше 33 голосов, покинут гонку

Pixabay.com

Экс-глава британского МИДа Борис Джонсон, выигравший второй тур выборов главы партии консерваторов на пост премьера страны, смягчил свою позицию по ряду вопросов, включая Brexit. Как сообщает РИА «Новости», в ходе теледебатов со своими четырьмя конкурентами Джонсон высказался против идеи внеочередных всеобщих выборов и заявил, что достижение соглашения с ЕС по Brexit до 31 октября возможно.

Поясняя, почему он после отставки Тони Блэра с поста премьера призывал Гордона Брауна провести всеобщие выборы, а теперь, когда у него самого появился шанс стать премьером, он ничего не говорит о выборах, Джонсон ответил, что в тот момент передача власти не проходила на фоне «национального политического кризиса».

«Общественность не хочет в данный момент новых выборов», — заявил Джонсон. Против проведения всеобщих выборов, по крайней мере, до реализации Brexit, высказался и основной конкурент Джонсона, нынешний глава МИД Джереми Хант.

Джонсон также заметно смягчил позицию по ряду вопросов, в том числе по Brexit. Если раньше он говорил, что не стоит опасаться выхода из ЕС без соглашения, то теперь считает это нежелательным сценарием, хотя подчеркивает необходимость готовиться к такому исходу. Он не был столь категоричным в определении срока Brexit, хотя и назвал нынешний дедлайн 31 октября «реализуемым».

В ходе выборов Джонсон обещал, что Великобритания окончательно покинет Евросоюз до 31 октября. При этом он заявлял, что Лондон не будет платить Брюсселю отступные в размере 39 млрд фунтов, если достигнуть удовлетворяющего британцев соглашения не удастся.

Комментируя свои прошлогодние высказывания, что женщины в парандже напоминают ему почтовые ящики или грабителей, экс-глава МИД извинился за резкости, которые он допускал «в бытность журналистом». Кандидат в премьеры не забыл отметить, что его прапрадедушка-мусульманин очень бы гордился, узнав, что его потомок стал министром иностранных дел.

«Если мои слова в течение последних 20-30 лет, когда я был журналистом, кого-то обидели, и люди вырывали слова из контекста моих статей и преувеличивали, то, конечно, я приношу извинения за причиненные обиды», — сказал Джонсон.

Проблемы внешней политики во время дебатов почти не поднимались, хотя был затронут вопрос о судьбе отбывающей срок в Иране британки Назанин Загари-Рэтклифф, насчет которой Джонсон в бытность министром допустил неосторожность, заявив, что она обучала людей журналистике. Позже министр извинился за высказывание и заявил, что сделал заявление по ошибке, а британка находилась в Иране не по каким-либо профессиональным причинам. Во время дебатов Джонсон сказал, что вина лежит на иранских властях, а его неловкое высказывание вряд ли как-то усугубило ситуацию.

Напомним, в ходе второго тура Джонсон набрал 126 голосов, в то время как его ближайший преследователь — действующий глава МИДа Джереми Хант -получил 46 голосов. Министр по делам экологии Майкл Гоув набрал 41 голос и занял третье место. Джонсон изначально считался фаворитом в борьбе за пост главы тори и кабмина.

Следующие туры голосования на выборах нового партийного лидера пройдут 19 и 20 июня. Задача этих туров — сократить число остающихся кандидатов до двух. Те кандидаты, которые получат меньше 33 голосов, покинут гонку. Если всем политикам удастся набрать проходной барьер, то исключается тот, кто финиширует последним. В середине июля планируется объявить имя победителя, который займет кресло премьер-министра Великобритании. До момента избрания нового премьера на этом посту останется Тереза Мэй, 7 июня официально сложившая полномочия лидера партии.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.