Экс-президента Франции Олланда допросили по делу об убийстве журналистов RFI в Мали

Бывший президент Франции Франсуа Олланд был допрошен в качестве свидетеля по резонансному делу об убийстве в Мали журналистов Международного французского радио RFI Жислен Дюпон и Клода Верлона в ноябре 2013 года. Об этом сообщает 28 января RFI со ссылкой на агентство AFP, ссылающееся на источники в следственной группе.

Согласно этим данным, допрос Олланда состоялся 11 января. Судебных следователей интересовала информация об обстоятельствах этой трагедии, которую экс-президент сообщал журналистам в приватных разговорах.

Опубликована дипломатическая переписка по «ползучему» расследованию убийства российских журналистов в ЦАР

Так, в беседе с коллегами убитых репортеров 19 октября 2018 года Олланд якобы «уверенным тоном» заявил, что похитители Дюпон и Верлона избавились от заложников, поскольку «запаниковали», увидев, что их преследует французский военный вертолет. Однако французское следствие не установило присутствия военных вертолетов во время похищения и убийства журналистов в той зоне, отмечается в публикации.

На допросе Олланд заявил, что либо неудачно выразился, либо его слова были неверно интерпретированы. «Я только хотел сказать, что между французскими военными и террористами-похитителями не было никакой перестрелки», — пояснил он.

Экс-президента Олланда допросили по делу об убийстве журналистов RFI https://t.co/DUpdfQPOve pic.twitter.com/kINSXHPskg

— RFI на русском (@RFI_Ru) 28 января 2019 г.

В декабре 2013 года тогда еще президент Олланд якобы рассказал о существовании записи прослушки телефонного разговора между предполагаемым заказчиком и исполнителем похищения журналистов RFI. В этой беседе заказчик якобы упрекал исполнителя в том, что тот «уничтожил товар», рассказал источник AFP. Содержание этого разговора следствию изложил журналист RFI. Однако следствию не удалось найти следов упомянутой прослушки.

10 декабря 2018 года существование подобной записи опроверг на допросе бывший глава Генеральной дирекции внешней безопасности DGSE (внешняя разведка страны) Бернар Бажоле.

Допроса Олланда и Бажоле потребовала ассоциация «Друзья Жислен Дюпон и Клода Верлона», выступающая истцом в данном уголовном деле. Результаты допросов лишь усилили обеспокоенность близких и коллег погибших журналистов. Адвокат ассоциации Мари Дозе возмущенно заявила: «Либо бывший президент Республики и экс-глава DGSE согласованно лгут, либо позволяют себе рассказывать невесть что. В таком болезненном деле я даже не знаю, что тревожнее: их ораторская легковесность или желание помешать установлению истины».

Дюпон и Верлон были похищены 2 ноября 2013 года в Мали, куда они прибыли для освещения парламентских выборов в этой африканской стране. В тот день в городе Кигаль на севере страны они проводили интервью с Амбейри Аг Гиссой, одним из лидеров Национального движения за освобождение Азавада (НДОА) — ведущей сепаратистской организации проживающих в этой части страны туарегов.

Покинув его дом, журналисты выехали из города в сторону селения Тин Эссалит, после чего на них напали неизвестные. Спустя несколько часов тела журналистов обнаружил французский военный патруль. Поблизости находился сломавшийся автомобиль похитителей.

Олланд тогда приказал приложить все усилия для того, чтобы найти и наказать причастных к убийству Дюпон и Верлона. Ответственность за их похищение и убийство взяли на себя боевики «Аль-Каиды»* в исламском Магрибе, однако пять лет спустя дело до сих пор не раскрыто. По данным источников AFP, в качестве основной французское следствие рассматривает версию о «неудачном похищении журналистов исламистской группировкой», передает RFI.

Два года назад телеканал France 2, RFI и издание Médiapart по результатам журналистского расследования сообщили о возможной связи между убийством Дюпон и Верлона в Мали и освобождением четырех сотрудников французской энергетической компании Areva, которых боевики «Аль-Каиды»* удерживали в городе Арлит в Нигере с сентября 2010 года. Их освободили 29 октября 2013 года — за четыре дня до убийства журналистов RFI в Мали. Авторы расследования выдвинули версию о том, что джихадисты убили сотрудников RFI из мести за то, что Франция якобы не выплатила полностью выкуп за освобождение заложников в Арлите.

*»Аль-Каида» — международная террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.