ЕС ввел санкции против 9 человек за организацию выборов в Донбассе

Евросоюз ввел санкции против девяти человек, которые причастны к организации 11 ноября выборов в самопровозглашенных пророссийскими вооруженными формированиями Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР). Об этом говорится в опубликованном в понедельник официальном журнале ЕС.

В «черный список» включены глава ЛНР Леонид Пасечник, сменивший на этом посту Игоря Плотницкого, избранные главы парламентов ДНР и ЛНР — Владимир Бидёвка и Денис Мирошниченко, а также Ольга Позднякова — председатель ЦИК ДНР, Елена Кравченко — председатель ЦИК ЛНР, Алексей Найденко — зампредседателя ЦИК ДНР, Владимир Высоцкий — секретарь ЦИК ДНР, Максим Свидченко — зампредседателя ЦИК ЛНР, Екатерина Терещенко — секретарь ЦИК ЛНР.

«Совет ЕС утвердил введение ограничительных мер в отношении девяти физических лиц за организацию и проведение незаконных выборов в Луганском и Донецком регионах», — говорится в документе.

При этом глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин в список не попал. Вероятно, на это повлияло то, что он является полпредом ДНР в контактной группе по Украине, пишет «Новая газета».

Санкции вступили в силу с момента их официальной публикации. Таким образом общее число фигурантов «черного списка» ЕС достигло 175 человек. Срок действия этого списка остается без изменений до марта 2019 года, передает ТАСС.

Технически данное решение было согласовано 5 декабря на уровне постоянных представителей государств ЕС в Брюсселе. Ограничительные меры включают запрет на въезд на территорию ЕС и замораживание личных счетов в европейских банках, если их удастся найти.

Выборы глав ЛНР и ДНР, а также депутатов республиканских парламентов — Народных советов состоялись 11 ноября. Решение об их проведении было принято после гибели в результате взрыва в кафе «Сепар» лидера ДНР Александра Захарченко.

В результате голосования победили Александр Пасечник в ЛНР (по данным луганского ЦИКа, с результатом 68% голосов) и Денис Пушилин (61%, по данным донецкого избиркома). В заксобрание ДНР прошли представители двух общественных движений: «Донецкая республика» (76%) и «Свободный Донбасс» (24%). В ЛНР законодателями стали представители партий «Мир Луганщине» (74%) и «Луганский экономический союз» (25%). 1% бюллетеней был признан недействительным.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.