Европейский совет согласился на дальнейшее продление срока Brexit, чтобы позволить ратифицировать соглашение о выходе Великобритании из ЕС, говорится в постановлении внеочередного саммита ЕС от 10 апреля

 

 
 

«Европейский союз 27 государств и Соединенное Королевство согласовали гибкое продление до 31 октября. Это означает, что у Великобритании есть дополнительные шесть месяцев, чтобы найти лучшее возможное решение», — написал в своем Twitter глава Евросовета Дональд Туск

European People’s Party / commons.wikimedia.org

Европейский совет согласился на дальнейшее продление срока Brexit, чтобы позволить ратифицировать соглашение о выходе Великобритании из ЕС, говорится в постановлении внеочередного саммита ЕС от 10 апреля.

«Европейский союз 27 государств и Соединенное Королевство согласовали гибкое продление до 31 октября. Это означает, что у Великобритании есть дополнительные шесть месяцев, чтобы найти лучшее возможное решение», — написал в своем Twitter глава Евросовета Дональд Туск.

По словам Туска, которого цитирует ТАСС, окончательное решение относительно условий отсрочки будет принято после переговоров с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. При этом ранее другой источник сообщил журналистам, что Мэй не согласилась с рядом условий отсрочки, однако подробностей не привел.

«До 31 октября есть еще шесть месяцев. И если этого времени будет недостаточно, я не могу исключить, что этот период может быть продлен», — заявил Туск. Один из источников пояснил, что дата 31 октября связана со сменой состава Еврокомиссии, которая намечена на осень.

Как сказано в документе, распространенном в Брюсселе в ночь на четверг, продление должно длиться столько, сколько необходимо, и, в любом случае, не далее 31 октября 2019 года, сообщает «Интерфакс». В соответствии со статьей 50 Договора о ЕС соглашение о выходе может вступить в силу и раньше, если стороны завершат соответствующие процедуры ратификации до 31 октября.

Следовательно, выход из ЕС должен состояться в первый день месяца, следующего за завершением процедур ратификации, или 1 ноября 2019 года, в зависимости от того, что наступит раньше.

В документе подчеркивается недопустимость того, «чтобы это дальнейшее продление нарушило нормальное функционирование союза и его институтов». Кроме того, Соединенное Королевство будет оставаться государством-членом со всеми его правами и обязанностями до новой даты выхода из ЕС. В то же время Соединенное Королевство имеет право отозвать свое уведомление о выходе из ЕС в любое время.

Если Великобритания будет по-прежнему оставаться государством-членом к европейским выборам 23-26 мая 2019 года и если она не ратифицирует соглашение о выходе до 22 мая 2019 года, то будет обязана провести выборы в Европейский парламент в соответствии с законодательством Евросоюза. Если в Соединенном Королевстве эти выборы не состоятся, продление должно быть прекращено 31 мая 2019 года.

Как заявил на экстренном саммите в Брюсселе глава Европарламента Антонио Таяни, новая отсрочка даты выхода Великобритании из состава Евросоюза должна исключать пересмотр соглашения об условиях Brexit, согласованного 25 ноября, сообщает ТАСС. «Для нас очевидно, что отсрочка не может иметь цель пересмотреть соглашение, — сказал он. — И если будет отсрочка, то важно, не на какой срок, а с какой целью».

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного уведомления о выходе. Поскольку соглашение о выходе из ЕС остается блокированным в британском парламенте, который уже трижды отвергал его, саммит ЕС 21-22 марта предоставил Лондону первую отсрочку — до 23 мая. Правительство Мэй теперь просит о продлении этого срока, надеясь добиться упорядоченного выхода.

9 апреля палата общин приняла закон, который обязывает Мэй добиваться отсрочки Brexit и запрещает Соединенному Королевству выходить из состава Европейского союза без сделки. Между тем в Великобритании крепнет усталость и разочарование от подготовки к Brexit. Многие требуют провести повторный референдум. По данным на 9 апреля, петицию об отмене выхода страны из состава ЕС подписали более 6 млн британцев. Сама Мэй заявила, что приложит все усилия, чтобы Великобритания покинула Евросоюз до 30 июня.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.